"河"你说农—粮谷文化节主题活动之"豫"你相"玉"

你了解粮食安全吗?

你了解玉米的生长吗?

你探寻过玉米的多样用途吗?

农学院将于10月19日、10月20日开展举办"河"你说农—粮谷文化节主题活动之"豫"你相"玉"。让我们在这一天走进玉米的世界,领略玉米的独特魅力。

时间流转,季节更替,当阳光洒满田野,那一排排茁壮成长的玉米,像是绿色的卫士,守护着大地的丰收希望。

我国是世界主要的玉米生产国和消费国。2023年玉米播种面积44218.9千公顷(6.6亿亩),总产量高达2.888423亿吨,位居世界第二。

每到秋收时节,广袤的田野里,玉米穗子沉甸甸地挂满了茎秆,一片金黄与翠绿交织的景象,正如古诗所云:“秋成万宝,禾稼盈仓廪。”农民伯伯在田间忙碌地收割着玉米,将它们从田野运往家中。然后经由一代代勤劳智慧的人们加工和创造,玉米在我们的生活中展现出了千变万化的姿态。

玉米作为一种重要的粮食作物,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素A、维生素B、维生素E、胡萝卜素、烟酸、微量元素硒、微量元素镁、不饱和脂肪酸、卵磷脂和亚油酸,其营养成分对人体健康有着重要的作用。

从东北玉米碴粥的质朴醇厚到四川金沙玉米的鲜咸香甜,从山东玉米煎饼的香脆可口到云南玉米粑粑的独特风味……玉米已然成为打开中国地域文化、人们生活风貌的一扇重要窗口。它不仅是餐桌上的美食,还可以加工成饲料,为畜牧业提供重要的原料,是保障我国粮食安全和农业经济发展的重要作物之一。

快来参加我们的活动,一起探索玉米的奥秘吧!