农学院举行2024年研究生实验安全教育培训会

为强化研究生实验室安全意识,提升安全防范技能,切实把实验安全教育贯穿研究生培养全过程,5月20日上午,农学院在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室309会议室举行了2024年研究生实验安全教育培训会,会议采取线上线下相结合的方式进行。学院各课题组教师代表和在读研究生参加会议,培训会由学院党委副书记曹玉辉主持。

曹玉辉首先就本次研究生实验安全教育培训工作的意义、培训内容和考核要求作了部署。并表示学院高度重视实验室安全工作,安全工作应当始终坚持“以人为本,安全第一,预防为主”的宗旨,希望大家通过此次培训,不断提高实验室风险防范意识,丰富安全知识,在实验过程中将安全意识付诸行动,做到防患于未然。

随后,学院实验室管理人员张瑞婷博士从实验室基本安全准则、实验室水电与仪器设备安全、实验室化学品与试剂安全、实验室生物安全和火灾预防与逃生自救五个方面作了安全教育培训讲座。教育引导师生提高安全意识和防范能力,并强调要严格遵守相关管理制度。讲座结合大量相关案例,深入浅出,兼具专业性和生动性,广泛普及了实验室安全知识。

与会师生表示,此次培训提高了大家关于规范储存化学品、严格日常管理、科学使用仪器设备和应急处置等方面的意识和能力,收获颇丰。讲座结束后,学院组织师生通过扫码答题的方式进行了实验室准入资格考试,全体师生以优异的成绩通过了考核。

接下来,农学院将继续开展各种安全培训活动,带动广大师生在业务工作中始终坚持将安全放在首位,不断强化安全意识,提高自我防范能力,及时排查和化解实验室安全风险,从点滴做起,杜绝各类安全事故的发生,共筑共建安全防线。(作者:徐晓燕    审核:曹玉辉)