农学院开展“弘扬科学家精神,投身中华民族伟大复兴”主题教育活动

为引导学院广大师生弘扬科学家精神,涵养优良学风,传承优良师德,树立正直师风,坚决抵制学术不端、不当行为,坚决摒弃浮躁作风,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉行动自觉,共同营造风清气正的学术生态和师德师风,农学院于12月12日在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室组织开展“弘扬科学家精神,投身中华民族伟大复兴”主题教育活动。学院党委书记王磊担任主讲,2023级全体研究生及本科生参加。

“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”。首先,王磊以中华民族伟大复兴的中国梦为切入点,讲述了中华民族自建国以来经历的重重艰难险阻,在一代又一代共产党人的带领下走到今天,他鼓励同学们要感受科学家爱国奉献的家国情怀,创新求实的科学态度,协同育人的薪火传承,做科学家精神的践行者、传承者和弘扬者。随后,王磊带领同学们从河南大学校史开始,一同回溯科学大家风范、倾听创新团队故事、观摩科技创新成果,同学们深深感受到老一辈科学家矢志报国为民、追求科学卓越的至善至真之心。

矢志科学、许身报国是科技工作者的价值引领;扎根实践、学以致用是科技工作者的行动遵循;科技为民、造福人类是科技工作者的不懈追求。学院将全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神、学风建设、师德师风建设、研究生教育等工作的重要指示批示要求,全面贯彻党的二十大精神,切实增强学院学生尊重科学、崇尚创新、鼓励探索的科学家精神。(作者:颜晓倩   审核:王磊)