农学院开展“科学道德和学风建设宣传”主题教育活动

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进创新驱动、科教兴省、人才强省战略实施,落实习近平总书记关于弘扬科学家精神、学风建设、师德师风建设、研究生教育等工作的重要指示批示要求,农学院于2023年12月5日在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室组织开展“科学道德和学风建设宣传”主题教育活动。学院党委副书记曹玉辉担任主讲,2023级全体研究生参加。

首先,曹玉辉带领大家深入学习了学风建设的现状背景、学术不端行为、当代科技工作者应当坚持哪些规范以及如何践行立德树人根本使命四大主题内容,呼吁各位研究生同学恪守学术道德,坚决抵制学术不端行为,并结合经典案例阐明了学术不端行为的定义与内涵,带领各位研究生深入学习了学术不端行为的类型——剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、违背研究伦理及其他学术不端行为。随后,曹玉辉带领大家观看了“河大科学家故事”系列短视频,针对我国学术界仍然存在的学术不端行为,结合习近平总书记二十大的核心思想,再次强调了当代科研工作者应当严守立德树人的价值导向,严守扎根中国的政治方向,严守端正自律的学术规范,严守育人自育的辩证逻辑,并以“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”表达了对各位同学的殷切希望。

2023级硕士生高志祥

学风是高等学校的立校之本,学术诚信是学术创新的基石,而学术不端行为就是对学术诚信的严重背离和对学风的重大伤害。以影视明星翟天临、西南交大副校长黄庆等人为例的学术不端行为时刻在警示着我们。作为一名研究生,做科研一定要脚踏实地,一步一个脚印,不能急功近利,要实事求是,遵守科研道德,提升自身的科研素质和能力,加强监管和自我监管,秉持原则,坚决抵制学术不端行为。

2023级硕士生焦振坤

今天的主题教育使我受益匪浅,尤其是宋纯鹏教授在百家讲坛上的发言。"人应该像植物一样,无论外界环境如何艰苦不堪,活着,就要活成一道风景线。"这是我观看时内心的感悟,也是宋教授解析一个个河大教授故事时所收获的智慧。河南大学复兴于生物学科,生物学科中又以植物生物为重,我们在研究植物的同时也是向植物学习的过程,外界存在诸多因素在阻碍生长,但仍是奋强不息的在各种逆境发芽结实。植物尚且如此,我们身为万物之灵的人更应勇敢的面对挫折,拼搏向上!

2023级硕士生韩芳冰

河南省是中国的农业大省,如何通过提高光合作用的效率进而高产、优质、可持续地提高农作物的产量,是张立新教授主要研究的课题。他十年如一日的投身于科研之中,相继开展了“光合作用分子机理及其在农业生产中应用的研究”和“光合作用分子机理与作物高光效品种选育”等研究。“一定要坚持下去,相信奇迹一定会出现”,这是张立新教授的座右铭。同为科研人的我们,要学习张立新教授坚持不懈的精神,脚踏实地、实事求是,扎根基础研究,勇往直前地面对科学研究的挑战。

2023级硕士生宜鸿飞

河南省因其地理位置、天气条件、耕作方式等,农业容易受病虫的危害,导致田间粮食作物等的产量下降,所以防治病虫害这项工作迫在眉睫。周树堂教授致力于解决这一问题,以蝗虫、棉铃虫、贪夜蛾等为研究对象,探索一条绿色防治的道路。周老师表示他将带领团队继续面向国家和区域发展需求及国际前沿,围绕害虫开展系统研究,为河南大学“双一流”建设和国家重点实验室建设作出重要贡献。我深深被周老师的勤劳奉献、踏实肯干的科研精神所感动,今后将努力学习专业知识,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(作者:颜晓倩   审核:曹玉辉)