农学院举办首届大学生职业规划大赛

为引导大学生树立明确的职业发展目标和职业理想,提高大学生的就业竞争力与实践能力,11月28日,农学院举办首届大学生职业规划大赛。学院党委副书记曹玉辉、辅导员关利平、2022级团支书王依仙担任此次大赛评委。2023级全体研究生和本科生参加会议。曹玉辉主持此次比赛。

曹玉辉对大学生职业规划大赛意义、评分标准和比赛流程进行介绍。随后,16名参赛选手依次进行汇报展示,他们从性格认知、环境分析、职业定位、决策计划及评估调整等五个方面对自身的优势和劣势进行了认真的分析,对自身定位的职业进行系统性陈述,使职业选择有理可依,职业规划切实可行。

本次大赛分为就业赛道和成长赛道,2023级研究生颜晓倩以“不啻微芒,造炬成阳”为主题,陈述了职业选择的初衷、自身的技能优势等,展现出对科研工作者的认知和向往;2023级本科生侯森驰也立志成为一名服务国家的科研人员,他从多个维度讲解了自己对未来的规划的认识以及选择的理由,坚定的信念让他的讲解也迸发着激扬的情感,也透露出他对自己的科研道路充满信心;2023级本科生刘安然以考研为职业目标导向,规划了本科未来四年的学习任务,并且以动态的眼光看待自己的职业选择,认为自己会根据每个阶段的完成情况适时调整;2023级本科生邓莹热爱科学,立志成为一名植物遗传育种学家带动中国科研水平的进步。其他选手们也在展示中结合时代风向和自身实际,明确职业理想,凸显出农学院学子浓厚的爱国情怀和坚定的理想信念。

农学院高度重视学生的职业生涯发展,持续深入开展职业规划教育,通过入学专业教育、问卷调查、学长学姐经验交流会、职业规划大赛等活动,帮助学生结合自身实际及早规划,找准职业目标,形成正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。接下来,学院将根据学生成长特点有针对性地开展就业讲座、考研指导讲座、校友职场分享会等活动,将大学生职业规划做细做实。(作者:焦振坤   审核:曹玉辉)