农学院开展“‘河’你说农”粮食文化节之一“麦”相承活动

农稳社稷,粮安天下。2023年10月16日是第43个世界粮食日,为引导广大师生爱惜粮食,共同维护粮食安全,农学院于10月22日在金明校区下沉广场开展“‘河’你说农”粮食文化节之一“麦”相承活动。

本次活动内容包括,“麦情我知道”知识竞答——了解小麦的相关知识;“粮食辨辨辨” ——了解小麦的食品加工过程;“小麦的一生”——了解小麦的生长周期;“诗中寻麦影” ——感受小麦的诗文化;“绘制粮食画”——探索粮食的奥秘。活动现场,志愿者们通过讲解、演示和做游戏等方式,向广大师生介绍了小麦的生长发育、小麦饮食文化以及小麦烹饪种类等,激发了现场师生的参与热情,向大家普及了粮食知识,引导大家发现粮食之美,培养惜粮之情。

据悉,活动前期,学院制定了详细的活动方案,通过官方网络平台、宣传展板等多种形式进行线上、线下宣传,参与人数达500余人。这一活动的开展,让广大师生亲身体验到了小麦在社会经济和文化中的重要性,并纷纷表示要以节约为荣、浪费为耻,争做爱粮节粮的践行者、倡导者和宣传者。(作者:关利平   审核:曹玉辉)