农学院开展2023级新生心理健康教育讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步提升学生心理健康水平,培养学生积极向上的健康心态,10月17日晚7:00,农学院在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室组织开展了2023年心理健康教育讲座。学院党委副书记曹玉辉担任主讲,2023级全体研究生和本科生参加。

讲座伊始,曹玉辉通过主题为“和平来之不易”的两个视频带领大家走进这堂心理健康教育课。“人初入一个陌生的环境常常会感到焦虑,而打败焦虑最好的方法就是行动力”。曹书记引用一个又一个生动有趣的案例循序渐进地走进同学们的内心,打破了固有的“老师讲、学生听”的模式,以“主讲+问答+互动”的形式展开,由“主讲人+心理教师+学生”身份共同构成,聚焦新生,围绕“心理健康”“大学生常见心理问题”“常见心理问题的调整应对”三个方面,从大学生常见的心理问题切入,帮助学生答疑解惑。

授课过程中,师生亲切对话交流,课堂上有问有答、有知有趣、有思有练,使学生沉浸式积极参与其中。深入浅出的理论阐释、生动活泼的具体案例引导学生正视心理健康,切实帮助解决大学生的适应性问题、情绪问题、人际关系问题、学业压力问题、就业问题等大学生常见的心理问题,全方位提升心理健康素质。

接下来,农学院将以此次心理健康教育讲座为契机,坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断健全学生心理健康教育工作体系,推动心理健康教育融入德育、智育、体育、美育及劳动教育,着力培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,助力学生成长成才。(作者:颜晓倩    审核:曹玉辉)