学院组织2023级新生观看“互联网+就业指导”公益直播课

为进一步帮助2023级新生更好的适应大学生活,重视职业生涯发展规划,10月10日晚,学院组织2023级新生观看了由河南省高校就业指导教育教学专家、省大学生创业指导名师、河南大学就业创业指导中心主任李从国教授主讲的题为《从现在开始决定未来》的职业生涯教育第一课。

直播课上,李从国教授分别以“成长”、“学习”和“规划”三个方面为切入点与同学们展开讨论。首先,李教授通过两个简单有趣的小测试告诉同学们要调整自身心态适应新的生活,也要形成正确的自我认知,避免以偏概全,同时在个人发展过程中最重要的不是超越别人而是要超越自己。其次,李教授提出了大学的“四个学会”——学会认知、学会做事、学会共同生活和学会生存,结合现实案例,层层递进,有较强的理论性和可操作性。最后,李教授通过“人生的四种格局”告诉同学们在职业生涯发展规划过程中更要尊重规律的力量,适时发现和把握人生机遇。

直播课结束后,学院党委副书记曹玉辉表示,高校作为教育、科技、人才的集中交汇点,农学院将担负起实现高水平科技自立自强的重任,把培育科学精神贯穿立德树人全过程,引导广大学生投身科研创新,努力成为勇担科技自强自立重任的栋梁之才。并勉励同学们在学院未来几年的学习中,要树立远大目标、制定科学职业生涯规划,努力成为农业农村现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽乡村的建设者,服务国家“三农”事业发展,把新时代赋予农学人的历史使命与担当书写在祖国大地之上,为国家强盛、民族复兴、人民幸福贡献积极力量。

2023级研究生韩芳冰表示,李从国教授的直播课干货满满,受益良多。当代青年们应该要有创业意识,需要敏锐的眼光和灵活的头脑,更重要的是要坚持不懈勇于面对挫折和困难,不能为了眼前利益而忽视长远利益。我们应该朝气蓬勃地培养适用于当今社会的人生观、世界观和价值观,勇于迈出就业创业的第一步,去探索与众不同的领域,同时可以通过创业来实现自己的理想,证明自己的人生价值;但是创业的道路布满荆棘,有的时候创业的成功与否并不一定与自己的努力成正比,关键是创业的方向、方式和方法,因此更需要在今后的学习生活中不断丰富专业知识,充实自己,增强自己的社会竞争力。

2023级研究生魏怡帆表示,李老师不仅对我们的创业就业进行了指导,还教会了我们进入新的环境后,要努力调整自己的生理和心理状态以适应新的学习生活,看待问题的时候也要多考虑别人的意见,以避免以偏概全或者依靠自己的想象去得出结论。要学着做一个全面发展的人,要学会健康的生活,要有责任有担当,不断的进行实践创新,培养自己的科学精神。在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在不断的学习锻炼中成长成才。这次的创业指导对我以后的学习生活有了积极地指导意义,同时也让我在以后的学习或工作中有了更明确的目标。

2023级本科生马希尧表示,凝心聚力助就业,不负韶华早扬帆。此次互联网+就业指导课让我受益匪浅。大学不是一个安乐窝,要志存高远,提前做好规划,既要仰望星空,也要脚踏实地,为未来做好职业规划,为梦想助力,为人生领跑。梦想的实现并非一蹴而就,只有进行了顽强拼搏的青春,才能留下无悔的青春回忆。然而,大学之道却不仅书本知识,还有其他的方方面面,如实践、为人处世、生活、礼仪等等,从而提升自己的综合能力,为自己的职业生涯奠基。因此,从步入大学那一刻起便应是职业规划的开始,相信通过大一的谋划和实践,四年后的我们一定会感谢今天这堂就业指导直播课。

2023级本科生熊子丹表示,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步读一所什么样的大学,在某种意义上决定了人生的起点,但如何度过大学的四年生活,更是至关重要。首先,我们要努力调整自己的学习状态,以适应新的学习生活,同时也应该注意,看问题要多参考别人的意见,避免以偏概全或依靠自己的想象去得出结论。其次,要树立正确的价值观、人生观、世界观,对我们的发展至关重要。我们要知己,知势,顺势而为,顺应时代潮流才能获得成功。最后我们要坚定理想信念,厚植爱国主义,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。在这六个方面下功夫,在不断学习中成长。

通过观看本次公益直播课程,同学们懂得了自我认知的重要性,学习了如何面对和规划未来生活,深切感受到了学院和学校对学生发展的重视和帮助。同时,一致表示要肩负农业发展使命,努力学习农学理论知识,促进科技成果转化,用科学技术服务乡村振兴。通过不断的提升个人综合素质和就业竞争力,找准个人定位,早日绘就自身发展蓝图。(作者:颜晓倩   审核:曹玉辉)