农学院举行生物育种科学明德计划实验班学业班主任聘任仪式

勠力同心育英才,奋楫笃行谱新篇。近日,农学院2023级本科生学业班主任聘任仪式在金明校区综合教学楼2405教室举行。学院班子成员、2023级新生班主任、辅导员及2023级全体本科生参加。聘任仪式由学院党委副书记曹玉辉主持。

学院党委书记王磊首先介绍了新聘班主任——海外优青蒋建军教授的学习经历、科研方向及代表性成果。他表示,班主任是推动学校学院全员育人、助力学生成长成才的重要力量,必将带领首届本科生在学风建设、班风建设、学业生涯指导、科学研究创新上取得显著成效。并勉励同学们要尽快明确学习目标,肩负起时代赋予的使命,做“有理想,有本领,有担当”的新时代河大人,为实现中国特色农业现代化贡献力量。

随后,执行院长王道杰为蒋建军教授颁发聘书,并表示热烈祝贺和由衷感谢。他表示,班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成才的指导者和引路人,期望班主任帮助学生树立远大目标,指引前进方向,为学生提供学业引导、学习辅导以及学术指导,引导学生实现自身优化,实现“教学相长”。

蒋建军教授表示,作为班主任深感责任重大、使命光荣,接下来的工作中,一定会牢记育人使命,遵循学生成长规律,着力在学风建设、学业指导上,在培养学生的创新意识和科研能力上,探索实施有效路径,下真功夫,增强创新意识和奉献精神,努力做“四有”好老师,为学生全面成长保驾护航。

学院副院长张大乐老师对本科生的培养方案和课程设置情况进行了详细的讲解,勉励同学们要坚定专业自信,锚定专业发展目标,努力成为在现代种业及相关领域的卓越创新型人才。

农学院将以此次班主任聘任为契机,持续推进“三全育人”综合改革,引领教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,深入实施“四项工程”,加快推进农学学科建设和高质量人才培养,助力学校“双一流”建设和学院事业高质量发展。

蒋建军,河南大学“杰出人才特区支持计划”第三层次特聘教授、海外优青、河南省高层次人才。2010年毕业于四川大学,2015年博士毕业于复旦大学,2016-2021年在美国威斯康星大学麦迪逊分校进行博士后研究工作。主要研究植物表观遗传学和大豆生物固氮,在Nature Plants、Nature Communications、Cell Research、Molecular Plant和Plant Cell等期刊发表论文19篇,主持国家重点研发计划子课题等项目,获教育部自然科学奖二等奖等奖励。作者:关利平   审核:曹玉辉