【“河”你说农】粮食文化节活动与您相约

你了解粮食安全吗?

你了解小麦的生长吗?

你探寻过面食的无限魅力吗?

农学院将于10月22日开展举办“河”你说农 粮食月主题活动之一麦相承。让我们在10月22日走进小麦的一生,揭开小麦的百变面纱。

时间越过了夏季,一场欢喜,进入了丰收的季节。人间最美是金秋,最美秋色是丰收。每年,约有1.42亿吨夏粮被收获入库,而夏收的C位作物,正是北方饭桌上的绝对主角——小麦。

每年的麦收时节,中国广大的麦田呈现出一片金黄的丰收盛况,唐代诗人白居易的名篇《观刈麦》形容为:“夜来南风起,小麦覆陇黄” 。还有无数的“麦客”们,像候鸟一样追逐着麦“浪”,将小麦从田野送进厨房。然后经由一代代勤劳智慧的人们的创造,我国的美食版图从此发生天翻地覆的变。

从新疆的馕百变多姿,陕西人吃面唱秦腔的豪迈,河南人的大碗烩面朴实硬朗,山东人“不蒸馍馍争口气”的奋发向上……面食成为打开中国文化、人们精神的一扇重要窗口。