珍稀食用菌精深加工产业发展大会在宝丰举办

9月21日,河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟年度会议暨珍稀食用菌精深加工产业发展大会在宝丰举办。会议由河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心和宝丰县弘亚菌业共同承办,领导、专家、食用菌精深加工企业代表等近50人参加会议。

据了解,会议根据河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟年度计划,结合宝丰县食用菌产业“全链条、高质量、品牌化”的发展定位及现状召开的。会上,举行了国家科技部十三五重点研发计划食用菌资源开发和高效加工关键技术研究(2018YFD0400200)产业化基地和国家食用菌加工技术研发专业中心宝丰基地揭牌仪式,国家食用菌加工中心与宝丰弘亚菌业科技开发有限公司签订战略合作协议。郑州轻工业大学许春平、中国科学院微生物所凌志琳、宝丰县弘亚食用菌科技有限公司曼永峰、河南城建学院鲁铁分别做了发酵多糖作为烟草添加剂在卷烟工艺中的应用、大型真菌资源与食用菌新品种开发、科技兴农 菌行天下和伏牛山区大型真菌多样性及其珍稀食药用菌资源专题培训,为参会者在珍稀食用菌的种质资源、种植、精深加工及产业链延伸方面指明了方向,坚定了从事精深加工的信心。

河南省食用菌深加工产业联盟依托河南大学农学院国家食用菌加工技术研发专业中心,关注全省食用菌种植、精深加工,以拓宽食用菌产业链为目标,整合优势资源,旨在提高省食用菌产业品质,为推进乡村振兴、农民增收贡献力量。

近年来,宝丰县珍稀食用菌产业取得快速、健康发展,2022-2023年种植面积达到5000亩,其中羊肚菌面积超4000亩。同时,不断延长珍稀食用菌产业链条,拓宽菌菇产品鲜销渠道,不断加大冷库和烘干车间建设,增加冷藏和烘干能力,向精深加工方向发展。该县被中国食用菌协会授予"中原珍稀食用菌生产强县"和"珍稀菌产业创新发展基地"牌匾。