2023年“女科学家学术与科普校园行”系列活动走进河南大学

9月12-14日,由中国植物生理与植物分子生物学学会女科学家分会、中国植物学会女植物学家分会主办,河南大学生命科学学院、农学院、河南大学附属中学、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室承办的2023年“女科学家学术与科普校园行”系列活动河南大学站活动在河南大学金明校区举行。来自中国科学院遗传与发育生物学研究所、北京大学、山东大学、北京师范大学、中国科学院植物研究所、南开大学、武汉大学、福建农林大学、河南大学、河南农业大学等高校和科研院所的12位杰出女科学家参加了此次活动,为河南大学和附属小学、中学的600多位学子带来了一场高端学术盛宴。开幕式由副校长王学路主持。

校长张锁江为开幕式致辞,他代表学校对女科学家们的到来表示欢迎,并表示此次活动的开展给金秋九月的百年河大增添了一道靓丽的风景线。他表示,女科学家们不但在各自科学研究领域作出了卓越贡献,还胸怀国家,以高度的责任心为科学普及事业作出了突出贡献。本次活动为广大师生提供近距离领略女科学家巾帼风采的机会,对激发青年教师、同学们尤其是女性的科研兴趣,增强其从事科学研究的信心和决心具有重要的影响。他介绍了当前河南大学面向国家重大战略需求,在有组织的科学研究方面所作出的系列工作,尤其是河南大学生物学一流学科在各位女科学家的支持下所取得的成绩。他指出,本次校园行以“豆科生物学与绿色农业”作为主题,不但与国家粮食安全战略紧紧相扣,还对发展减肥增效的绿色可持续农业,实现“双碳”目标具有重要意义。他希望河南大学教职工生团结一致,发扬“自信、拼搏、开放、创新”的新时代河大精神,为一流大学建设和中原大地起高峰作出应有的贡献。中国植物生理与植物分子生物学学会副理事长、女科学家分会会长夏光敏教授介绍了“女科学家学术与科普校园行”系列活动的发展历程、初衷和在科普推广中的重要作用。

(图为张锁江、夏光敏、王学路)

在科普论坛中,北京大学教授、美国国家科学院院士陈雪梅以《RNA-based biotechnology》为题作了报告,讲述了RNA的发现、发生和功能、以及RNA在人类疾病治疗中的重要性和工作机理。山东大学夏光敏教授的《作物驯化与农耕文明》的报告系统介绍了小麦、水稻、大豆、谷子、大麦等农作物驯化的历程和证据。北京师范大学任海云教授的《显微镜下的生命之美》报告用美丽而逐渐精细清晰的图片展示了显微镜的发展历程和在生命科学中的功能。北京大学顾红雅教授《植物演化过程中的跨界基因流》的报告讲述了自然界中存在的跨界基因交流等。

(图为陈雪梅、夏光敏、任海云、顾红雅)

下午的学术论坛共有7个报告。中科院遗传与发育生物学研究所研究员、中国科学院院士曹晓风《表观遗传调控机理与作物遗传育种》的报告分享了多个去甲基化酶的工作机制及利用表观遗传修饰创制新种质的研究成果。中国科学院植物研究所田世平研究员《真菌毒素生物合成的分子基础及生物防控技术》的报告分享了真菌棒曲霉素致病与产毒的分子机制研究的历程和成果,及在生产中的应用。福建农林大学廖红教授《GmSSA1参与调控大豆适应不同土壤类型的分子机制》的报告分享了GmSSA1如何调控大豆与快生和慢生根瘤菌识别的分子机制,以及大豆—茶园套作提高了茶叶品质,为茶农创收的故事。南开大学王宁宁教授《利用转录后调控元件创制耐逆大豆新材料》的报告分享了其团队开展的植物激素乙烯的合成调控及利用乙烯响应元件提高大豆耐逆性的研究成果。武汉大学赵洁教授的《水稻DSP调控分枝和柱头发育的分子机制》报告分享了DSP基因克隆的艰难故事,以及如何一步步解析DSP功能的过程。山东大学向凤宁教授的《大豆耐盐关键基因发掘及种质创新》的报告分享了其团队在大田和实验室等多种条件下筛选耐盐大豆的过程及一个耐盐基因的功能,并利用此耐盐基因的特异启动子创制了耐盐大豆新品种。河南大学孙世勇教授的《光调控大豆共生结瘤的分子机制》报告分享了光信号如何通过地上的信号调控地下共生结瘤的分子机制。女科学家们不仅分享了她们的学术成果,也分享了她们在科研工作中遇到的难题,激发了青年学子们战胜困难、勇攀科研高峰的信心。

(图为曹晓风、田世平、廖红、王宁宁、赵洁、向凤宁、孙世勇)

在与女科学家面对面交流环节,现场的小学、中学、高中、大学研究生同学们和年轻老师们踊跃提问,女科学家们耐心地为大家解答如何面对科研上经历的一次又一次实验失败,如何从小培养对生命科学的兴趣,如何看待考试中的分数与成功之间的关系,以及生物科学方向的专业领域问题。教授们结合自身经历和专业知识,激励同学们坚持自己的兴趣爱好,不断超越自我,打破偏见,克服困难。

值得一提的是,参加此次科普论坛和“与女科学家面对面”交流环节的中小学生们认真聆听了报告,积极提问,并在会后踊跃与专家们交流。曹晓风院士在接受记者采访时说到:“这次活动组织的非常有意义,各位专家通过科普的形式向广大的老师、同学,特别是我们青少年朋友传递科学精神,是一个非常好的形式,为我们今后的科普校园行活动开了一个好的先例。”

“女科学家学术与科普校园行”系列活动是由中国植物生理与植物分子生物学学会女科学家分会、中国植物学会女植物学家分会共同主办的高端科普及科研交流活动,是国内具有很高学术影响力的学术交流与传播平台,旨在通过科普讲座、学术报告和面对面座谈,分享女科学家们的科研成果和奋斗故事,为师生提供零距离领略女科学家们巾帼风采的机会,激发科研兴趣,增强从事科学研究的信心和决心。