农学院开展2023级本科生“农薪燃梦 奋进启航”主题系列入学教育活动

扬帆破浪启航季,又是一年迎新时。河南大学农学院从祖国各地迎来了首届2023级本科生。为了帮助新生快速适应大学生活,完成思想转变,有序规划学业,建立坚实的专业意识、专业思维,学院于9月6日至8日进行了为期3天的新生入学教育。

学院党委书记王磊以《精神的力量》为题,从世界百年未有之大变局、中国共产党领导中国人民取得的伟大成就、国家发展面临的压力、每个中国人应有的精神面貌、河南省和河南大学发展的历史机遇、河南大学农学学科的优秀传承、为民族复兴而努力奋斗等七个方面鼓励同学们怀揣梦想,不断追求学术高峰,牢记使命,勇于参与国际竞争。

学院执行院长王道杰介绍了农学学科发展、学位点建设、人才培养体系、学科培养体系、专业设置及科研成果等方面内容。详细解读了生物育种科学专业,并勉励广大学子要成为从事现代植物生物育种研究及相关行业的有志青年,立志于解决国家种业“卡脖子”难题和国家粮食安全问题,能够站在国家发展的角度思考个人未来发展,为国家现代农业发展作出更大贡献。

学校保卫处副处长王赛之进行了安全教育专题宣讲,叮嘱同学们提高安全防范意识,确保人身财产安全,谨防短信诈骗,电信诈骗。通过丰富的典型案例讲解,提高了学生们的安全意识、防范意识和处理突发事件应对的能力。校医院预防保健科主任张中华给大家传授如何保持身心健康及校园常见传染病防控知识,为大家的安全保驾护航。

学院党委副书记曹玉辉、副院长张大乐、辅导员关利平分别带领同学们学习了共产党的发展历史、党员发展程序和团学工作,本科生培养方案,学生日常管理规定和资助政策。

入学教育系列活动是帮助新生了解学校文化、适应大学生活、树立学习目标的重要一环。学院“农薪燃梦,奋进启航”主题系列活动的顺利开展,为农学院2023级本科生奏响了“大学”的开幕式,响应着他们对大学生活的向往与憧憬,也包含着学院领导老师对新生的关怀与期盼:愿29名学子在河南大学农学院这片沃土上挥洒青春、绽放光芒!