河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟年度大会在栾川召开

2023年5月26日,河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟年度大会在栾川召开。河南省科技厅现代农业农村科技处处长李锦辉,河南大学农学院党委书记王磊,栾川县委常委、秋扒乡党委书记袁东任及联盟会员单位代表、当地食用菌种植户等80余人参加了会议。会议由河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟理事长康文艺教授主持。
康文艺对联盟一年来的工作进行了总结,并对联盟今后的发展做了详细的规划。中国科学院微生物研究所赵瑞琳研究员就食用菌种质资源开发及双孢菇基因育种技术作了报告,北京联合大学王锋教授根据国家政策和市场发展趋势对农产品深加工方向做了详细讲解。
会议为“国家十三五重点研发计划食用菌资源开发和高效加工关键技术研究产业基地”和“国家食用菌加工技术研发专业中心产业基地”进行了揭牌。今后,河南省食用菌精深加工产业技术创新战略联盟会将更多创新成果落地栾川县,服务乡村振兴战略,优化农村产业结构、促进农民增收致富、加快农旅融合发展等。

栾川县秋扒乡是全县食用菌种植龙头乡镇,现建有研发中心1处、生产基地3处,加工基地1处,建有冷库4处,现有香菇种植农户200余户,农户种植香菇经验丰富,年种植香菇500万棒,年产香菇鲜品700万斤。该乡每年有数千亩的森林抚育指标,减伐的林木可作为菌棒生产原料。

据了解,河南省食用菌深加工产业联盟是依托河南大学国家食用菌加工技术研发专业中心筹建的,联盟主动融入国家战略,践行服务社会的初心使命,链接全省食用菌种植、加工、保健食品生产和药品生产企业、科研院所、高校和民间组织等单位,整合优势资源,突破精深加工技术壁垒,旨在提高我省食用菌产业的品牌竞争力、科技创新力、产业生产力和社会服务力。2022年联盟单位成绩斐然:河南大学主持了国家“十四五”重点研发计划项目1项(典型天然植物化合物绿色制造关键技术研究),河南省2022年重点研发专项1项(河南省重要食用菌品种种植精准选育与定向开发);河南龙丰实业股份有限公司参与制定了《生鲜银耳包装、贮存与冷链运输技术规范》,河南世纪香食用菌开发有限公司荣获国家农业农村部“全国农牧渔业丰收奖农业技术推广贡献奖”等,为推进乡村振兴、农民增收贡献了应有的力量。