农学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班活动

5月30日,农学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一期读书班开班,河南大学马克思主义学院副教授、河南省青年理论宣讲专家张涛应邀作题为《百年变局与推动构建人类命运共同体》的辅导报告。学院师生党员和入党积极分子参加读书班,读书班由学院党委书记王磊主持。

王磊表示,当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,不稳定性不确定性明显增加。国家高度重视粮食安全问题,制定了一系列的政策和措施,促进粮食生产和保障粮食安全。身为农学人要有参与国际竞争的紧迫感和责任感,认真学习领悟党的二十大精神,在新一轮科技创新中贡献力量。

张涛结合相关案例和时政热点事件,深入浅出地从国际秩序的演进与百年变局、大国博弈复杂化加剧全球治理困境、中国的应对之道三个方面着重讲述了习近平总书记在党的二十大报告中提出的“致力于推动构建人类命运共同体”。他表示,推动构建人类命运共同体是人间正道,为人类前途命运提供了正确的方向指引。

参会师生一致认为,构建人类命运共同体既需要不断创新理念、凝聚共识,更需要采取务实有效的行动来推动实施。我国正处于全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段,面对全新的机遇和挑战,更需要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在先进理论的指引下,年轻人要干事担事、奋发有为,披荆斩棘、力克困难,方能不负党和人民的期盼,不辜负这个伟大的时代。(作者:徐晓燕    审核:曹玉辉)