我院在搭建普通小麦层级调控网络平台上取得创新性成果

普通小麦(Triticum aestivum)是全球重要的粮食作物,鉴于普通小麦庞大而复杂的基因组(16 Gb,异源六倍体),阐明其基因调控网络可以为机制研究和分子育种靶标选取提供重要信息,也是一项具有挑战性的任务。

2022年12月26日,我院与复旦大学、南京农业大学合作在Molecular Plant期刊(IF= 21.949)在线发表题为“Wheat-RegNet: An encyclopedia of common wheat hierarchical regulatory network”的研究论文。该研究收集整理189个普通小麦转录因子结合谱、90个表观基因组数据集、2356个转录组和144个农艺性状的全基因组关联研究(GWAS)数据及染色质空间互作数据。在此基础上,利用机器学习方案进一步整合这些特征以推断层级调控网络,并开发在线检索平台Wheat-RegNet。该平台提供了四个主要功能:(i)检索输入基因(列表)的调控元件信息以及相关的GWAS性状;(ii)检索输入基因(列表)的上游转录因子信息;(iii)检索输入基因(列表)的层级调控网络信息;(iv)数据可视化。Wheat-RegNet作为研究普通小麦复杂调控网络的在线工具,将服务于普通小麦的分子机制与分子育种研究。

Wheat-RegNet中的数据收集、整合和功能模块

复旦大学张一婧研究员、河南大学农学院/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室宋纯鹏教授课题组李浩和南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室张文利教授为论文的共同通讯作者。河南大学与中国科学院分子植物科学卓越创新中心联合培养研究生唐腾飞、王昊宇、中国科学院分子植物科学卓越创新中心博士生田世龙、吕笑同为论文的共同第一作者。

该研究成果是以研究生联合培养为纽带,以高层次人才培养为核心,开展科教协同育人,对提高相关方向人才培养质量,进一步深入推进创新性科学研究,具有积极意义。

作者:李浩      审核:王磊