农学院教工党支部开展“访旧址•悟初心”主题党日活动

4月10日,农学院教工党支部一行赴禹王台公园开展“访旧址•悟初心”主题党日活动。

在禹王台公园副主任王雨群的陪同下,党员们首先来到在开封解放后作为河南大学农学院图书馆的“红楼”,它是一栋坐东朝西具有欧洲建筑风格的小楼,小楼上下两层,红色砖墙,红色木质地板,红色屋脊,从内到外,从上到下均以红色为主调,“红楼”也是中国革命历史的见证之一,具有重要的历史价值。随后,一行人又来到农学院教授们曾经学习、工作、生活过的小院儿进行参观。虽然大家多次学习过校史,对河南大学建校情况有了一定得了解,但是站在老一辈河大人工作、学习过的地方,回想当时实验、教学条件相对艰苦情况下取得的优异成绩,党员们深感震撼,大家神情凝重、充满敬意。

1950年5月,河南大学农学院迁往禹王台。当时经过战争,仅有旧房100余间,给办学工作带来极大困难,全体师生不但能够克服物质条件的困难,并且认为在禹王台有利于接触生产实际,可以充分利用生产季节进行教学,30多位教师集中在禹王台3间大厅里住宿,条件艰苦,但工作热情不减。有的教师自编讲义,自刻蜡板,既讲课,又带实验,并深入学生宿舍进行辅导。教师的这种精神受到学生们的交口称赞。全体师生员工在困难的条件下艰苦创业,勤俭办院,使学院建设初具规模,为国家输送了一批专业人才。

农学院党员同志将秉承河南大学优良办学传统,践行“明德新民、止于至善”的校训精神,艰苦奋斗、积极进取,永葆共产党员的先进性和纯洁性,进一步加强自身的理论修养和业务水平,牢记为党育人为国育才初心,肩负起新时代河南大学农学教育的历史使命。

【作者:农学院】