农学院组织学生观看爱国主义教育影片《天河》

为学习南水北调工程建设者和沿线移民艰苦奋斗、创新求精、顾全大局、爱国奉献的可贵精神,10月15日晚7:00在金明校区综合楼4201教室,农学院党委副书记曹玉辉带领2024级研究生一起观看了爱国主义教育影片《天河》。

影片以南水北调工程为背景,展现了这一浩大工程背后众多无名英雄的奉献与牺牲精神。通过朴实且富有深度的叙述方式,影片生动地展现了国家为解决北方缺水问题所付出的巨大努力和贡献,激发了同学们对国家建设成就的敬仰之情与民族自豪感。观影结束后,刘炳旭同学表示:“影片展现了‘自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献’的红旗渠精神和南水北调建设者‘舍小家为大家’的奉献精神,没有一代又一代先辈们的牺牲和奉献就没有我们现在的幸福生活,没有岁月静好,只是有人在替我们负重前行;影片让我深深感受到了人性的光辉和国家的力量,未来我要学会团结协作,挺膺担当。”杨振誉同学表示:“戮力一心,众志成城,此次观影让我深刻了解到了祖国的强大。纵观古今中外,唯有中国能够做到人口多而不乱,人口密而有序,这依靠的不仅是先进又科学的中国特色社会主义制度,更是祖国每一个人明大义、舍大得的进步思想。祖国之所以能有如今的复兴,靠的是千千万万曾在苦与难的泥泞里团结奋斗一生的勇士,哪怕只是星光里的一粒光子,我们也能够汇聚成带有高能量的光束!”

影片《天河》传递了强烈的社会责任感和爱国主义情怀,引发了同学们的积极思考和深刻反思,也使大家认识到党和人民的坚强团结是推动国家发展和民族伟大复兴的强力保障。大家纷纷表示,在未来的学习与科研中要切实践行和弘扬南水北调精神,为农业强国贡献自己的智慧与力量。

观影前,曹玉辉详细解读了《河南大学农学院研究生国家奖学金评审细则》《河南大学农学院研究生先进集体及先进个人评审实施细则》和《河南大学农学院研究生学业奖学金评审实施细则》。她表示,同学们了解和掌握这三个“细则”,有助于大家在研究生学习阶段树立清晰的奋斗目标。她鼓励同学们要积极参加学术交流活动,将科学研究作为首要任务,拓展科研思维,练就过硬本领,在奋斗中彰显河大农学人的青春风采。(作者:马晴稳   审核:曹玉辉)