农学院组织观看全省高校校园原创文化精品项目展演暨“我们这片土地”主题思政课

为深入学习宣传贯彻习近平总书记文化思想,深化转化高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,农学院于5月16日在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室组织观看全省高校校园原创文化精品项目展演暨“我们这片土地”主题思政课。学院全体同学通过线上线下参加会议。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。“我们这片土地”主题思政课是河南地方特有的历史文化资源与“大思政课”建设深度融合的优秀成果,是中原文化、河南历史文化与现代结合的大舞台。该课程通过舞台剧演绎的方式,层层递进,其中愚公移山精神、大别山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等,都是河南优秀的红色基因精神谱系,他们铭记历史,扎根当下,展望未来,坚韧不拔,展示了当代河南学子扎根于家乡建设的决心和毅力,更发挥了“守正”与“创新”高度融合的“大思政课”育人功能。

随后,为进一步了解研究生的日常思想、学习、生活状况,搭建学生信息反馈的桥梁,解决研究生在各个方面遇见的难题,同学们围绕研究生思政、课程设置、研究生教学、课题研究、党团建设、校园文化活动等各个方面进行了座谈。座谈会上,大家热烈讨论,纷纷表示要树立远大理想,努力学习,争做新时代好青年。

农学院高度重视“思政大课堂”,并以此为契机,围绕“立德树人”根本任务,扎实推动我院思政课改革建设和课程育人、实践育人,为助力实现中原崛起,推动河南大学“双一流”建设实现新提升、开创新局面贡献积极力量。