农学院“‘寓’见青春,‘宿’说美好”宿舍文化节活动震撼来袭

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

“相逢”是人生的必修课,它让我们融入集体、结识朋友、遇见美好……

在大学生活中,宿舍作为大学生初次相逢的地方,不仅仅是一个住所,更多得是承载着“家”的意义,记录着大学生活中点点滴滴。

为丰富大学生生活、提高团队协作能力、打造干净整洁和温馨舒适的宿舍环境,推动我院精神文明建设,增进同学之间的情感,营造团结、互助、友爱的宿室氛围,我院特举办“‘寓’见青春,‘宿’说美好”宿舍文化节活动。

一、 活动主题

“寓”见青春,“宿”说美好

报名阶段:2024年5月07日-5月08日

投稿阶段:2024年5月08日-5月12日

评选阶段:2024年5月13日-5月14日

三、参与方式

参加比赛的同学通过班长或辅导员进行报名,对活动细节存在疑惑可咨询学生会成员、辅导员或生活委员。以宿舍为单位进行投稿。投稿宿舍须将投稿内容以文件的形式发送,文件命名格式如下:XX级XX专业X号楼XXX宿舍XX板块(例如:2023生物育种科学专业南苑4号楼121宿舍第一板块);并在邮件中说明宿舍成员姓名(若参与多个板块,请分多次邮件发送投稿内容)。

四、奖项设置

1.活动设置一、二、三等奖。数量将视参与活动的总人数而定,学院根据获奖等级为参赛者发放获奖证书及相应奖品。

2.所有参与活动的成员在“到梦空间”进行签到,可获得相应学分。

五、活动内容

本次寝室文化节分三个活动板块,包括“看取莲花净,应知不染心”“结交在相知,骨肉何必亲”“几人平地上,看我碧霄中”,可选择任一板块参与,也可参与多个板块,请大家注意查看板块内容及活动要求。

Part 01 “看取莲花净,应知不染心”

“一屋不扫,何以扫天下?”宿舍的整体环境,体现的是同学们的精神状态。为鼓励我院学子更好地利用宿舍空间,维护干净整洁的宿舍环境,展现我院学子青春活力的面貌,培养良好的生活习惯,此次活动设置“看取莲花净,应知不染心”板块,希望同学们可以学会更好地管理个人物品提高空间利用率、维护寝室整洁,养成良好卫生习惯、创建特色寝室,让宿舍环境更加整洁、美观。

1.主题内容:

学生以宿舍为单位参加活动,在宿舍管理条例允许的范围内对寝室空间进行归纳整理(如桌面物品收纳和布置)。同时鼓励大家用自己的方式对宿舍储物空间进行重新的规划并进行适当布置突出特色。

2.评选标准:

①宿舍整洁干净;

②空间利用率高;

③物品井井有条:

④宿舍富有学院或其他方面特色。

(图片来源于网络)

Part 02 “结交在相知,骨肉何必亲”

寝室将作为大学生的第二个“家”,是我们大学四年的栖身之所和避风港。而舍友作为“家人”自然而然地成为了我们相伴相知的人。为促进和谐良好的寝室氛围建设,增进同学间的情谊,设置“结交在相知,骨肉何必亲”板块,希望大家通过参赛的影像资料制作,记录真实温馨快乐的宿舍生活,留下难忘的美好时光,为未来的回忆增彩添色。

1.主题内容:

以照片、视频形式参赛,题材取自宿舍日常生活、室友日常互动、日常宿舍集体活动(如有趣的pose照片、合拍视频、才艺展示或日常记录等)。

2.作品要求:

宿舍成员全部参与其中,作品主题明确,内容健康积极向上,贴近现实生活。要求视频场景衔接流畅,配乐能够渲染短视频的主题。

3.提交内容:

①照片格式为JPG格式,其中要插入文字介绍,照片像素比例1280*960像素,不少于10张,不多于20张。

②视频格式为.avi、.mp4或.mov形式,分辨率不小于1920*1080,投稿视频须横屏拍摄,时长控制在1~3分钟,画质音质清晰。

(图片来源于网络)

Part 03 “几人平地上,看我碧霄中”

宿舍文化是展示校园文化的一个重要窗口,通过此次活动可以弘扬团结向上、努力拼搏的精神风貌。为更好地展示寝室的独特性和个性化,让每个寝室都成为一个独特的文化符号,设置“几人平地上,看我碧霄中”板块,希望大家通过海报、公约等的制作,展示寝室的特色和氛围,突出其与众不同之处。

1.主题内容:

①制作一张介绍寝室的海报,可包括寝室特色风格或人物介绍;

②或者制作一张寝室公约,可根据自身实际,自行拟定公约内容;

③宿舍舍徽(logo)设计等。

2.作品要求:

作品须为原创。海报比例840*1260像素,海报、舍徽等设计精美,排版美观,特色分明,能够展现出独特风采,内容要求积极向上,弘扬正能量。

3.提交内容:

①设计作品一份:图片格式为jpg形式;

②设计理念一份:Word文档,字数不限。

(图片来源于网络)

宿舍是大学生生活中重要的组成部分,是我们大学四年的避风港。宿舍环境对大学生的学习、生活和成长都具有积极的影响。让我们相约宿舍文化节,共同创建和谐、美好、向上的宿舍环境,展示大学生朝气蓬勃的精神风貌,期待与你们在宿舍文化节中相遇!让我们一起用心装扮宿舍,共同书写属于我们的美好回忆吧!