农学院开展人文素养主题讲座

为充分发挥经典育人成效,全面提升农科学生人文素养,12月26日,农学院邀请外语学院院长张璟慧教授开展以“君子不器——谈谈为何农学院学生也要具有人文素养?”为主题的讲座。学院团委负责人关利平主持本次讲座,2023级全体研究生及本科生参加。

“获取知识就是获取德行。”张璟慧教授结合自己的专业知识和教育经验就学科的划分、艺术素养、哲学素养、历史修养、“君子不器”等方面进行了详细的讲解。同时,她从 “农学学生”“人文”和“素养”三个方面点题,结合“文”“史”“哲”,生动的诠释了“素养之美”。她表示,同学们要多读书、读好书,积极拓展思维、锻铸思想、放宽眼界从而提升人生境界。讲座中,张教授语言睿智幽默、案例生动形象,既贯穿古今又结合当下,同学们从中进一步学习、理解和感悟了“人文素养”的魅力和精髓,讲座现场气氛活跃,掌声不断。

讲座结束后,张璟慧教授与在场师生进行了互动交流,并一一解答了在场学生提出的不同问题,激发了同学们对文学学习的热情,让同学们思想受到了一次深刻洗礼,提高了师生文学艺术修养、人文情操和文学艺术鉴赏水平。

农学院自2022年招收研究生以来,开设了研究生综合素质教育课程,充分发挥我校综合性大学的优势,邀请院内外相关专家主讲党团知识、职业生涯规划、人文素养、科学家精神、社交礼仪和中国传统农耕文化等内容,进一步提升了研究生的人文素养、道德水准和自我意识水平,全面推进了研究生素质教育和创新工程的实施。(作者:颜晓倩   审核:曹玉辉)