农学院组织观看“为心灵减压 为成长赋能”主题心理健康公开课

为进一步加强大学生心理健康教育,帮助学生分类疏导心理压力,引导学生掌握心理健康知识和技能,有效提升学生积极心理品质和心理健康素养,农学院于12月17日晚7:00组织观看由省委教育工委、省教育厅特组织开展的“为心灵减压,为成长赋能”主题心理健康公开课,2023级全体学生参加。

本次公开课采用线上直播的形式展开授课,主要从学业压力管理、人际压力管理、就业压力管理和健康压力管理四个方面进行,通过设置问题情景,通过探究式、互动式的教学方式,运用生动活泼的具体案例,引导学生们认识到沟通和理解心理健康的重要性,为学生提供自我认知与心理健康的新视角,让学生们明白接纳自我,发展自我的重要性。

通过观看心理健康公开课,同学们学习到了更多的心理健康知识,更加关注自身的心理健康问题。农学院将继续加强对学生心理成长和健康的关注,着力提升心理健康教育成效和服务水平,营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,帮助学生充分认识自我、了解自我、关爱自我,更加自信地迎接自己的大学生活。

姜东

此次心理健康课程,通过生动的案例和专业的讲解,让大家了解到了心理健康的重要性和心理疾病的治疗方法。其中,感触最深的是良好的人际关系的建立和维护,人际关系是人们生活中不可或缺的一部分,良好的人际关系对心理健康至关重要。此次公开课通过实例和互动,分享了一些有效的沟通技巧和解决人际冲突的方法,这对我今后的社交将会有很大的帮助。我相信,只有通过加强心理健康教育和提供全面的心理健康服务,我们才能更好地应对心理健康问题,提高生活质量和学习效率,实现个人的全面发展。

张家莹

作为一名大学生,我深刻认识到心理健康的重要性。观看完这场公开课,不仅让我学会如何正视自己,而且也让我学会了如何去梳理自己的情绪。面对学习压力,我们要学会与它共处,保持平常心对待,适当的压力也可以促使我们的进步;面对生活上的压力,我们要懂得给自己释压,保持良好的生活习惯,合理饮食,只有拥有好的身体,我们才能创造更好的未来;面对人际交往,要学会“己所不欲,勿施于人”,要懂得尊重和理解他人。

刘小雨

这场直播课以四个主题为核心,探讨了现代人在面对学业、人际、就业和健康压力时所面临的挑战,让我更加深入地理解了这些压力对人们的影响,以及如何有效地管理这些压力。首先,学业压力管理让我意识到,面对繁重的学业任务和考试压力,我们需要学会合理规划时间和调整学习方法。其次,人际压力管理让我认识到,在与人交往中,我们需要学会倾听、理解和尊重他人,良好的沟通可以减少人际冲突,增强彼此之间的理解。再者,就业压力管理让我了解到,在面对就业竞争和职业发展的挑战时,我们需要不断提升自己的技能和素质,积极寻找机会并勇于尝试。最后,健康压力管理让我意识到,保持身体健康和心理健康同样重要,我们需要养成良好的生活习惯和健康的生活方式,同时学会调节自己的情绪和压力。总之,这场直播课让我更加深入地理解了现代人在面对各种压力时所面临的挑战,并提供了有效的管理方法。

张闰科

这堂心理健康课对我产生了深远的影响,让我对心理健康有了更深入的理解,也为我提供了许多实用的方法和技巧来减轻压力,增强自我赋能。在快节奏的生活中,我们常常忽视自己的心理健康,把更多的关注放在工作、学习和生活上。然而,心理健康是我们整体幸福感的重要组成部分。通过这次课程,我意识到关注和照顾自己的心理健康,就像关注身体健康一样重要。我学到了如何通过呼吸练习、冥想和放松训练来减轻压力。这些技巧不仅可以帮助我在紧张的工作和学习中放松自己,还可以提高我的专注力和注意力。今后,我将这些技巧融入到我的日常生活中,让自己更加从容地面对各种困难和挑战。(作者:颜晓倩   审核:曹玉辉)