学院执行院长王道杰一行赴中原食品实验室考察交流

11月10日,学院执行院长王道杰一行赴漯河市中原食品实验室考察交流并慰问学院驻实验室师生。

在实验室副主任苏景凯的介绍下,王道杰详细了解了中原食品实验室团队组建及实验室初期运转、实验室布局、建设进度等情况,深度考察了实验室的“产、学、研、转、创”融合发展的运行模式,参观了实验室及中试车间,品鉴了实验室快乐酸奶、啤酒等产品。随后慰问了农学院驻中原食品实验室的师生们,详细询问了师生们科研进展及学习、生活状况,并寄语他们要发扬学院艰苦奋斗、努力拼搏的精神,利用好实验室资源,潜心科研,为河南食品产业创新升级贡献积极力量。

据悉,中原食品实验室于2022年9月22日揭牌,由中国工程院院士、中国农业大学教授任发政担任主任,中原学者、河南大学农学院黄继红教授担任副主任。中原食品实验室采用“1+6+N”的建设模式进行规划布局:“1”即实验室总部设在漯河,主导实验室总体运行,承担实验室的发展规划、资源配置、科研平台建设、科研管理和日常运行服务工作。“6”即6个研究基地,分别设在中国农业大学、河南大学、河南工业大学、郑州轻工业大学、郑州大学以及漯河食品职业学院。“N”即N家科技成果转化基地,设在河南省重点食品企业,是实验室科研任务和科技成果转化的载体。实验室通过人才聚集、平台搭建的模式创新,加强食品产业“卡脖子”技术协同攻关,助力河南建设国家级的食品科创平台和创新高地,做大做强河南的食品产业,促进河南省万亿级食品产业高质量发展,也促使“中国食品名城”的招牌更亮。(作者:张芯蕊       审核:王道杰   )