学院开展“以高度文化自觉担负起新的文化使命” 主题讲座

为深入学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。10月31日,农学院在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室组织开展“以高度文化自觉担负起新的文化使命”主题讲座。学院党委副书记曹玉辉担任主讲,2023级全体研究生和本科生参加。

讲座伊始,曹玉辉通过基于时代要求的高度文化自觉和责任担当完成好建设中华民族现代文明的目标任务探索建设中华民族现代文明的方法路径三个方面向同学们传达了习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示。她表示,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,同学们要以

更高的政治站位、更强的政治理论素养、积极的文化自信来担负起这一新的文化使命。并带领大家领略了历史悠久的中原文化如新郑的黄帝文化和裴李岗文化、三门峡的仰韶文化和老子文化、南阳的楚汉文化和三国文化、开封的宋文化和戏曲文化等等,呼吁同学们要有文化自信,激发文化创新创造活力实现中华文明在新时代的传承发展,赓续中华优秀传统文化这个根脉。

肩负新的文化使命,全面推进中华民族伟大复兴。学院将续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,切实增强我院学生做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。(作者:颜晓倩    审核:曹玉辉)