王学路参加农学院2023年春季学期师生座谈会

2月16日下午,农学院在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室举行2023年春季学期师生座谈会。副校长王学路、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室副主任周树堂、学院高层次人才、领导班子成员、全体教职工及2022级全体研究生参加会议。座谈会由学院党委书记王磊主持。

学院执行院长王道杰介绍了学院自恢复重建以来发展情况、取得的显著性成效及2023年重点工作。他表示,新的一年学院将实施创新人才培育计划;加强教育改革和学科、学位点建设;围绕种质资源创新与优质品种培育等领域系统研究作物对环境变化的响应理论机制;整合各领域理论和技术优势,完善平台体系建设;加大学术领军人才和具有海外学术背景人员等高端人才的引进工作力度;积极开拓国际合作空间,促进与国外著名大学、研究机构的深度合作;落实创新驱动发展战略,提升学科服务区域经济社会能力;全面推进党建工作、党风廉政建设和制度建设等八个方面的重点工作。

周树堂表示,生物是农业的基础,农业是生物的应用。农业在我国有着重要的地位,2022级研究生作为农学院重建后的第一批学生,要利用好平台、学科、师资的优势,珍惜时间、主动思考、达成梦想。李云河以自己的求学经历向研究生讲述了如何做一名合格的科研工作者,并提出了四点建议:一是要增强自信。二是要培养科研兴趣。三是强化英语学习。四是掌握学科领域的发展动态,做一个走在科研前端的研究生。学生代表王依仙、袁延通依次发言,他们围绕上半学期的收获、学习生活中遇到的问题、科研压力的应对等方面进行了交流。并对学院领导的关怀表达了感谢,表示在今后的科研中要做到勇于沟通、善于交流、坚持阅读文献、理解基础知识、学会独立解决问题,充实地度过研究生阶段的学习生活。

王学路在总结讲话中强调,历史上的河南大学农学院有着良好声誉,为国家和区域发展作出过巨大贡献,重建农学院是河南大学领导和老师的共识,是服务国家和河南省粮食安全、乡村振兴战略的需求,也是生物学学科内涵式发展的拓展,学院经过一年多的运行取得了显著性的成绩,对学校“两院两室”的建设贡献了积极力量。他要求学院要在人才管理、学院布局、学科建设、学生培养等方面创新发展,成为中国乃至世界一流的学院;青年教师要明确个人定位与发展方向,主动作为,时不我待,助力学校、学院建设发展;广大学生要成为独立自主、自尊自强的社会主义好青年,做踏实肯干、守正创新的新时代河大人。(通讯:关利平   王星雨   审核:曹玉辉)