“中原现代农业讲坛”大豆Rhg1位点编码氨基酸转运蛋白AAT对大豆孢囊线虫抗性机制

2022年10月21日下午,“中原现代农业讲坛”第九期在棉花生物学国家重点实验室301会议室举行。本次邀请到了浙江大学农业与生物技术学院生物技术研究所特聘研究员韩少杰博士,为大家奉献了一场精彩的关于《大豆Rhg1位点编码氨基酸转运蛋白AAT对大豆孢囊线虫抗性机制》学术讲座,并与师生进行交流研讨。讲座以线上直播的方式进行,精彩的内容吸引了近百名师生点击收看、参与互动,起到了良好的效果,农学院副院长张大乐教授主持。

韩少杰研究员率先给听众普及了大豆包囊线虫发生时期、识别方式以及危害程度;由实验室的重大成果引发自己的学术课题,重点阐述了本团队关于大豆-大豆孢囊线虫之间互作机制的研究;由大豆抗孢囊线虫重要的数量性状位点Rhg1克隆讲到基因功能研究,最终解释其作用机制。其成果的重要突破为其他线虫病害研究提供有价值的病原寄主互作模型,也同时为优质抗性大豆育种提供理论依据和实践。韩少杰研究员深入浅出的讲座令听众受益匪浅,在学生中间引起了热烈反响。

报告人简介:

韩少杰,2010年7月本科毕业于中国农业大学,植物保护专业;2015年7月博士毕业于清华大学生物学专业;博士毕业后在威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin, Madison)任研究助理(Research associate)职位,现为浙江大学农业与生物技术学院生物技术研究所特聘研究员。近年来,他以一作或共同作者在Plant Cell,PloS Pathogens和Autophagy等高水平杂志发表论文多篇,累计发表SCI收录论文总计10篇。获得专利授权1项。