不负相遇 美好“食”光——在农学院2022级新生开学典礼上的讲话

各位领导、老师、同学们:

下午好!很高兴参加同学们开学典礼!

我代表全体导师对你们的到来表示最热烈的欢迎,并对你们成为同龄人中的佼佼者(top 5%),跨入较高层次人才队伍表示最衷心的祝贺!从今天起你们结束了本科的素质教育,完成基本生活能力的培养; 接下来是硕士的专业教育,完成的是基本生活技能培养(学习力、创新力、前瞻力)。所以说读研就是你人生中做出的最正确的选择!作为一名研究生导师,更想作为一个过来人,结合我多年培养研究生的经历和大家交流三点:

一、接受和适应变化,处理好两种关系,你的研究生生活会幸福和充实

因为你的生活与本科生有本质区别:你的社交圈子可能会更小;研究生对于“假期”无感觉;学习任务基本都在课堂外完成;还有享受赤裸裸的区别:眼镜度数变大,但看问题会更聚焦;发际线会抬高,但你的人生规划会看的更远。

最明显的变化是老师变导师、同窗变师兄弟,首先是处理好与导师的关系,网上乱象,称导师为老板,甚至妖魔化,极为荒谬!中国古代就有尊师重教良好传统;《论语》“师者再生父母也,父母造其身,而师造其魂”;导师是与你没有亲缘关系而希望你有成就的人。我与学生的交往中发现:学生与导师的关系是人与人、脑对脑、肩并肩、心连心、共生共荣的关系!但是有时会有个人兴趣,与导师研究方向不一致,怎么办?做科研不单单是兴趣,不管是做基础研究还是应用研究,最终都要以服务国家和社会重大战略需求为导向;导师的课题,不是凭空而来,而是一个团队面向国家需求,晨兴夜寐、百舍重茧的凝练,千军万马过独木桥争取过来的,你能够参与到导师的课题中,豪不夸张的说,是你千载难逢的机遇;也可能是你成就伟业的起点。其次是处理好与同窗(同学)的关系,因为研究生阶段的工作都是通过协作完成,如我们实验室做营养基因组学的动物实验,解刨小白鼠,一次几百只,一个人需要一周处理,三个年级齐上阵,一天即可,协作大大缩小了实验误差;同学之间的团结协作、共同成长是每个研究生都要树立的发展理念。

二、管理好你的时间,就拥有了未来

世界上最稀缺东西的是时间,我想分享《异类》书中的1万小时规律,一个人只要在某个领域专注学习、实践1万个小时,那他就会成为这个领域的专家。1万个小时按比例计算,如果每天花3个小时,那就是10年的时间;每天花6个小时,就是5年。我希望5年后的今天,你们中有一部分人或个别人,会成为令我肃然起敬的行业专家!

三、不负相遇,美好“食”光

既然你是同龄人中top 5%,当你与河大农学院相遇,你会领略到:当数字与农业相遇,农业就“潮”起来;当粮食与生物相遇,不仅仅能够吃,而且有灵性,是生命与营养和健康的相遇;未来会有更多颠覆你想象的认知,会有更多的感悟和思考!请不负美好“食”光!

同学们,今天我是代表导师们发言,不能只对你们提要求,在这里我也代表各位导师表个态,我们也会严格要求自己,尽职尽责,成为你们心中的良师益友。

最后祝你们学业进步,再创辉煌!

谢谢大家!

中原学者黄继红教授