我院油菜课题组获批2022年度河南省重点研发专项立项

近日,河南省科学技术厅、河南省财政厅联合发布了2022年度河南省重点研发专项立项项目,农学院执行院长王道杰教授申报的“抗逆、高产、矮杆油菜新品种设计及应用”获批立项资助,资助经费190万元。

该项目围绕世界油菜种业科技发展前沿,面向我省农业经济建设主战场和国家重大需求,着力攻克油菜种业重大基础科学问题,系统解析油菜高产、耐逆、优质、资源高效利用等农艺性状形成的分子基础,建立关键基因的遗传调控网络,明确矮杆、抗逆、高产等复杂性状及性状间的遗传调控互作关系,定向改良创制矮杆、抗逆、高产油菜新种质,开展油菜精准智能设计育种研究,突破生物大数据与人工智能交叉融合的关键技术,实现育种性状基因信息的规模化挖掘、遗传材料基因型的高通量鉴定、亲本选配和后代选择的科学化实施、育种目标性状的工程化鉴定,建立和完善油菜的分子设计育种体系,培育矮杆、抗逆、高产油菜新品种。

近年来,河南省委省政府高度重视科技创新,将创新放在现代化建设的核心位置,并将实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之首。河南省重点研发专项立足于大力实施创新驱动发展战略,提升产业链创新整体效能,聚焦我省经济社会发展创新需求,针对关键技术的研发与转化,开展“产、学、研、用”的协同创新。此次获批河南省重点研发专项立项是王道杰课题组继国家自然科学基金委2022年度国际(地区)合作与交流项目(油菜籽抗氧化物对糖尿病及其并发症影响和功能油菜的研究,200万元)项目获批以来,围绕油菜育种的又一重要课题。

成立一年来,农学院围绕科技发展,不断探索、激发创新动力。农学院将继续搭建创新平台,聚集创新力量,继续发挥科技与人才优势,为破解重大育种科学难题、突破育种关键核心技术、创制突破性种质资源等方面作出更大贡献,为国家及区域经济发展贡献力量。