农学院应邀参加河南省-特立尼达和多巴哥交流合作工作视频会

7月15日,由中共河南省委外事工作委员会办公室组织的河南省与特立尼达和多巴哥(特多)交流合作工作视频会顺利举办。中华人民共和国驻特多共和国大使馆参赞周立春出席,中国热带科学院、中国农业大学、河南省农业农村厅、中共漯河市外事工作委员会、河南省桃园建民食品有限公司、河南大学农学院、郑州大学农学院等多家科研校所、政府机构和企业代表应邀参加会议。会议由中共河南省委外事工作委员会办公室欧美处副处长刘迪主持,我校农学院党委副书记曹玉辉和副院长李浩参加会议。

周立春首先感谢中共河南省委外事工作委员会办公室的精心组织和与会人员的热情参与。他表示,特多是加勒比发展最快的经济体之一,特中友好交往历史悠久,两国人民友情深厚。在政治领域,两国高层交往频繁,议会、政党等各领域交流不断加深,政治互信不断增强,在国际和地区重要事务中沟通顺畅,特别是在涉及各自核心利益问题上相互给予支持。本次对接会目的是积极推动河南省与特多在农业、经贸、科研等领域务实合作,力争做大做实,造福两国人民。

中华人民共和国驻特多共和国大使馆和北京建工集团分别介绍了特多情况和合作现状,中国农业大学富通公司介绍了与特多在农作物合作方面进展情况,中国热带农业科学院椰子所简单介绍了椰子所的概况与合作意向。

在交流讨论环节,李浩提出利用我校农学和生物学科的优势,基于省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室和河南大学棉花生物学国家重点实验室平台,深入开展逆境种植方面合作研究;并依据特多人民饮食习惯,利用国家食用菌加工技术研发专业中心平台和河南省豆科作物共生固氮与分子设计育种工程技术研究中心,开展食用菌和大豆等方面的推广工作。

刘迪副处长在总结中指出,河南省高度重视与特多等加勒比国家的交流合作,在双方共同推动下,豫特间开展了广泛深入交流。希望在“一带一路”框架内,共同研究推进两地务实合作,实现互利共赢。