“中原现代农业论坛”—智慧农业专业建设

7月11日下午,“中原现代农业论坛”第五期报告在棉花生物学国家重点实验室202报告厅举行。西北农林科技大学邹志荣教授应邀为师生带来了一场题为“智慧农业专业建设”的学术报告。报告由农学院执行院长王道杰主持,通过线上线下结合的方式进行。省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、棉花生物学国家重点实验室及农学院师生百余人聆听了报告。

报告上,邹志荣教授首先详细讲解了智慧农业的概念,并指出技术迭代是促进农业产业技术革命的趋势。进一步介绍国外(如以色列、荷兰、西班牙、日本、美国)以及我国智慧农业的发展历程,界定了我国从传统农业到以数字农业、健康农业、绿色农业为核心的智慧农业的过渡期。最后,邹志荣教授总结了智慧农业的十大重点任务,智慧农业的特征,智慧农业专业的学习等,为未来智慧农业的发展指明了方向。

提问环节,邹志荣教授与师生就相关专业问题开展了深入交流,并耐心解答了在场师生的问题和困惑。与会者一致认为,报告风趣幽默、视野广阔,具有前瞻性和启发性。

报告人简介:邹志荣,西北农林科技大学教授,全国教学名师,国家万人计划入选者,国家享受特殊津贴专家。我国设施农业科学与工程新专业创始人。西北农林科技大学设施园艺学科带头人,农业部大宗蔬菜产业体系岗位专家。曾获省部级突出贡献专家、全国星火标兵、陕西省师德先进个人等荣誉号。长期从事设施农业理论与生产技术研究,先后主持国家级省部级课题三十余项,并获国 科技进步奖二等奖一项,国家教学二等奖一项,省部级科技进步一、二等奖10项,编辑出版专著10余部,发表学术论文300余篇。已培养博硕士学位研究生200余人,为我国设施农业人才培养与产业化发展做出了突出贡献。