学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文
“中原现代农业论坛”第二十二期顺利举行

12月1日下午,“中原现代农业论坛”第二十二期在省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室101会议室举行。贵州大学二级教授赵全志应邀作题为“黄淮稻区水稻科技创新研究进展”的专题学术报告。报告会由农学院执行院长王道杰主持。来自农学院、生命科学学院、作物逆境适应改良与国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室的80余名师生代表参加。

报告中,赵全志教授从水稻育种科技创新进展、水稻栽培科技创新进展、粮饲兼用型再生稻选育与利用三个方面系统阐释了黄淮稻区水稻的科技创新研究进展。他表示,学科交叉和跨学科合作可以促进创新,并提供更全面的解决方案;在人才培养方面也有几点体会和建议,通过小麦、水稻、玉米科学家精神的传承具体实例,总结出原创科研成果的产出,离不开名师引导和大平台支持,河南大学生物学学科具备这样的平台,他鼓励同学们珍惜这样的机会,勇于开拓创新,坚持问题和成果导向。

王道杰在总结中表示,这是一场信息量十分丰富的学术报告,更是一场专题性的学术课程,既弘扬了科学精神又传播了科学思想,使同学们对科学家精神有了更为深刻的理解,增强了科学探索的好奇心,培养了热爱科学、崇尚科学的精神。学院将以本次讲座为契机,厚植科学文化沃土,营造尊崇科学、热爱科学的学习氛围。

赵全志,博导,贵州大学水稻产业技术研究院院长、贵州省粮油作物分子育种重点实验室主任、贵州省高等学校功能农业重点实验室主任。国务院学科评议组成员、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、农业农村部水稻专家指导组成员、教育部高等学校植物生产类农艺类分教学指导委员会委员、中国作物学会理事、中国作物学会水稻专业委员会委员、中国农学会耕作制度分会常务理事。荣获“全国模范教师”等荣誉称号。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题、国家农业科技成果转化资金项目、国家948计划、国家公益性行业科研专项课题等项目。在MP、PBJ、JXB等SCI源期刊和国家级核心期刊上发表学术论文130余篇,出版教材10余部,主持获省部级科技进步一等奖2项、二等奖1项。(作者:徐晓燕    审核:曹玉辉)