学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文
“中原现代农业论坛”第十九期顺利举行

10月27日下午,“中原现代农业论坛”第十九期在棉花生物育种与综合利用重点实验室301会议室举行。华中农业大学杨庆勇教授应邀为师生带来了一场题为“油菜BnIR系列多组学数据库开发与利用”的学术报告。报告由农学院执行院长王道杰主持。来自河南大学农学院、生命科学学院、作物逆境适应改良与国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室的五十余名师生代表参加。

杨庆勇教授从研究背景及主要研究方向、油菜多组学数据库构建与思考、油菜多组学数据库应用实践等三个方面介绍了油菜BnIR系列多组学数据库开发与利用。他表示,BnIR系列多组学数据库发布一年,访问量已超15万人次,页面点击量已超150万,点击率超2千万。

王道杰教授指出,杨庆勇教授团队用十年的时间进行了开拓性工作,BnIR多组学系统为油菜基因研究提供了数据支撑和平台服务。他强调,学术报告可以促进学生与专家进行有效的学术融通,体验到思想的碰撞和交流,深刻感受到智慧的火花,坚定学农爱农兴农的信心。

报告会后,杨庆勇教授与师生就相关专业问题开展了深入交流,并分享了BnIR数据库的使用方法,解答了同学们的相关问题。

报告人简介:杨庆勇,华中农业大学教授、博士生导师,作物遗传改良全国重点实验室和国家油菜工程技术研究中心研究人员,获国家优秀青年科学基金资助。主要从事油菜生物信息和遗传育种研究,完成了首个油菜泛基因组的构建,绘制了目前最为全面的油菜变异图谱;建立了适用于油菜等复杂基因组的变异鉴定和分析方法体系,挖掘到油菜重要性状相关的变异;以“变异-表达-表型”为主线,建立BnPIR、BnTIR、BnVIR以及BnIR等一系列油菜多组学数据库。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等。在Nature Plants、Molecular Plant和Nucleic Acids Research等期刊发表论文50余篇。