学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文
“中原现代农业论坛”第十七期顺利举行

5月17日下午,第十七期“中原现代农业论坛”在抗逆改良中心三楼会议室举行。论坛邀请的主讲人是中国农业科学院作物科学研究所研究员李洪杰和哈尔滨师范大学教授张延明。两位专家分别作了“小麦抗白粉病研究——从种质资源到基因资源”和“寒地多年生麦草种质创新与染色体组分析”的学术报告。论坛由农学院执行副院长李浩主持。来自农学院、作物逆境适应改良与国家重点实验室以及生科院的百余名师生代表听取了报告。

在报告中,李洪杰研究员从中国小麦生产、种植区划入手,讲述了白粉病及其抗病基因发现和鉴定进展,并总结了抗病基因研究的经典策略;张延明教授首先介绍了多年生物的选育研究现状,分析了寒地多年生麦草种质创新进展,讲述了寒地多年生麦草染色体组分析。

报告融知识性和趣味性为一体,丰富精彩、深入浅出,现场师生对两位专家的报告内容表现出了极大的兴趣,并就相关领域问题与两位教授进行了热烈的讨论,对研究热点问题进行了广泛的交流。此场学术报告会为“中原现代农业论坛”第十七期,相信一系列学术报告的开展,为师生们带来一场场学术盛宴的同时也将对青年教师和研究生的学术视野产生新的启示。

李洪杰,中国农业科学院作物科学研究所研究员,博士研究生导师。中国植物保护学会第10届-第13届理事会理事,The Crop Journal副主编,International Journal of Molecular Sciences、作物学报编委,Frontiers in Plant Science review editor。1998年获中国科学院植物研究所植物学专业博士学位。1998-2004年,在中国科学院遗传研究所植物细胞和染色体国家重点实验室、加拿大农业和食品部Lethbridge研究中心、美国华盛顿州立大学植物病理系,进行6年博士后研究。现主要从事小麦抗病基因发掘、定位、克隆,抗病种质创新和育种利用研究。参与多个小麦抗白粉病新基因发掘与克隆研究。在Nature Communications, New Phytologist、Theoretical and Applied Genetics、The Crop Journal等国内外主流学术期刊发表论文225篇。培养博士后、博士研究生和硕士研究生30多名,1名学生获北京市和中国农业科学院优秀毕业生,2名学生获河北省优秀毕业生。

张延明,哈尔滨师范大学教授,硕士生导师,堪萨斯州立大学访问学者,主要从事寒地麦类作物遗传育种及种质资源创新研究。2006年以来,利用黑龙江省自然条件和偃麦草属植物的耐寒性、多年生性,开展耐寒小偃麦、多年生小麦、多年生麦草等寒地作物种质资源的选育鉴定工作。先后参加、主持完成国家十二五(863)、十三五重点研发项目子课题,选育黑龙江省审小麦品种科合302,出版专著2部,发表核心论文60余篇,获黑龙江省科学技术奖(进步)、黑龙省高校科学技术奖、黑龙江省自然科学技术学术成果奖和黑龙江省高等教育教学成果奖等。

作者:徐晓燕

审核:李   浩