“疫”路前行 研学不停—农学院教工党支部组织学习习近平总书记陕西延安和河南安阳考察重要讲话精神

10月26日至28日,党的二十大刚刚闭幕,习近平总书记带领中共中央政治局常委赴陕西省延安市和河南省安阳市考察,并强调红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。要全面学习贯彻党的二十大精神,坚持农业农村优先发展,发扬延安精神和红旗渠精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,为实现农业农村现代化而不懈奋斗。

习近平总书记的重要讲话,在农学院教工党员中引发热烈反响。大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记嘱托,认真学习贯彻党的二十大精神,发扬延安精神和红旗渠精神,为实现中国特色农业农村现代化贡献积极力量。

院党委书记王磊表示,作为一名高校教育工作者,要深刻领会党的二十大精神,践行新时代教育工作者的使命担当。围绕全面建设社会主义现代化国家的发展目标,坚持科技第一生产力,人才第一资源,创新第一动力的论述,继承发扬延安精神、红旗渠精神,进一步创新教学方式来提升教育质量,加强学生科学思维和创新意识的培养,推动新农科高等教育高质量发展,为学校“双一流”建设贡献更大力量,为国家实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

执行院长王道杰表示,党的二十大报告强调了深入实施科教兴国战略的重要性,指出要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。这为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时强调,要全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。这要求我们要紧密围绕立德树人根本任务,进一步提高政治素养和职业道德水平,努力培养出更多知农爱农的新农科创新型人才,为推动乡村振兴作出积极贡献。

院党委副书记、教工党支部书记曹玉辉表示,作为一名党务工作者,要把党的二十大精神落到实际工作中,坚守为党育人、为国育才的初心使命,用伟大建党精神对学生进行教育引导。积极践行延安精神和红旗渠精神,做好疫情防控工作,守护好师生生命健康安全,全力以赴打赢本轮疫情防控攻坚战。

青年教师张震表示,习近平总书记关于“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”等重要判断,令从事农业科学研究的我备受鼓舞。防疫路上,研学不停,农学院抗逆改良中心多位教师在保证疫情防控安全的前提下,日夜职守工作岗位,精心照看大田和温室数万棵小麦材料,保证实验室的正常运转,居家办公人员转为线上指导学生学习生活。所有人团结一致、勠力同心、发扬延安精神和红旗渠精神,相信我们一定能在做好疫情防控工作的同时保持科研教学工作正常进行。

青年教师王璐阳表示,习近平总书记在考察红旗渠时的讲话强调,年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,在实现第二个百年奋斗目标,我们这一代要作出积极的贡献。总书记的话带给我很大的动力和启示,作为一名刚入职的青年教师,我们要学习老一辈农学科研工作者艰苦奋斗的精神,将论文写在祖国的大地上,将科研成果应用到农业生产活动中,承担起推动乡村振兴的重大政治责任,努力为农业农村现代化贡献力量。

青年教工吕琪表示,习近平总书记前往河南省安阳市考察时提出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。习近平总书记的讲话让我深受触动,最近河南疫情频发,给我们师生的工作学习带来了一定影响,但只要我们团结一致,不畏惧,不退缩,定能战胜疫情!

研究生辅导员关利平表示,近期疫情形势严峻,习近平总书记的重要讲话指引着广大青年学生要以艰苦奋斗为青春底色,以担当奉献为青春注脚。封控期间,在学院组织研究生学习领悟红旗渠精神的深刻内涵后,大家积极参与到核酸检测、走廊消杀、生活物品配送等抗疫行动中,发扬了团结协作、无私奉献的红旗渠精神,以实际行动助力抗疫的最后胜利。

青年教师徐晓燕表示,在疫情形势复杂多变的情况下,继承了“红旗渠精神”的广大师生党员走在了一线,用实际行动践行中国共产党人的初心使命。学校领导因时因势不断调整防控措施,坚持做到人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,最大程度保护师生群众的生命安全和身体健康。

作   者:曹玉辉

审   核:王   磊