农学院研究生党支部到开封市博物馆开展主题党日活动

为进一步引导广大青年学子增强历史自觉,坚定文化自信,勇担时代使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,5月25日农学院研究生党支部到开封市博物馆开展“品读开封文化历史,解码宋代科技成就”主题党日活动,本次活动由该党支部书记关利平带队。

在博物馆内,大家参观了“祥开紫禁-明清皇家用品展”“千年印记-馆藏石刻精品展”“八朝古都千载京华-开封古代历史文化展”“画韵年丰-开封朱仙镇木版年画展”等展馆。巨幅的动态清明上河图,中国四大发明中的活字印刷术、指南针、火药,高约十几米、机构复杂精巧的复原水运仪象台等让大家叹为观止。

同学们还详细了解了陶器、瓷器、铜器、书画、雕刻、石刻、货币、玉器、漆器及服饰等馆藏文物,领略了开封的历史文化魅力和城市发展建设成就。近两个小时的参观学习,一次丰厚的文化盛宴,一次爱国主义文化的精神洗礼,使同学们震撼、又流连忘返。大家领略了中华文化的博大精深、文物的丰富内涵和时代价值,领悟了习近平总书记提到的:“中华传统文化是我们最深厚的软实力。”这句话的深刻寓意。

通过此次参观学习,同学们不仅领略了丰富的传统艺术及开封市悠久的历史文化,同时,也提高了自身的文化素养和文化自信。大家纷纷表示在今后的学习和工作中要立足专业,真抓实干,主动作为,为我国农业高质量发展贡献力量。(作者:关利平   审核:曹玉辉)