我院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛和2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛喜获3项国家三等奖

历兵秣马强技能,以赛促学砺精兵。第九届全国大学生生命科学竞赛科学探究类总决赛中,我院2023级本科生刘安然、陈桂槿、黄晨曦、高锦勤、刘小雨团队的《甘蓝型油菜多粒突变体的创制》荣获国家三等奖、河南省赛区二等奖,朱文曼、王水清、韦冰冰、熊子丹团队的《基于肠道菌群的平菇膳食纤维减脂作用研究》荣获国家三等奖、河南省赛区等奖。在中国大学生计算机设计大赛组织委员会、东北大学主办的2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛中,霍瑞奇团队的《锐角三角函数——非遗“日晷”中的数学奥秘》获得微课与教学辅助赛道国家三等奖。10名同学在国家级大赛中取得优异成绩学院深挖实践育人模式的生动展现。

刘安然同学表示,参加此次比赛,不仅对课堂教学进行了延伸和补充,开阔了科研视野,培养了探究精神,提高了动手能力和分析、解决问题的能力,更是让团队成员对自己的大学生活有了清晰的规划,脚踏实地做好每一件事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来,要不断学习,始终对科学心存敬畏,对研究坚持真理,对生活充满热情!

朱文曼同学表示,本次竞赛时间跨度大,实验周期长,正是如此,团队成员从中学会了很多。参加这项比赛丰富了科研阅历,学会了很多相关知识,提高了科研能力。大家从本次竞赛中,学会的不仅有科学知识和操作技能,让我们养成了科学严谨的科研态度,更重要的是我们从中感受到了人生价值的实现,学会了在自己的理想面前,要脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声。

霍瑞奇同学表示,在本次比赛过程中虽然充满着困难与挑战,但团队成员互帮互助攻坚克难,让我在学会严谨、坚持与担当的同时,感受到了学科交叉融合的魅力。这份荣誉将激励着我继续努力学习专业知识,培养自身的创新思维与协调能力,积极探索未知领域。

农学院始终致力于引导学生参与专业类的全国性比赛,推行“以赛促教、以赛促学”的教学模式,结合专业特点和学生实际情况,全面了解和掌握各类学科竞赛活动组织的特点,找准切入点,增强实践育人的成效性和针对性,全面提升学生科研素质,培养拔尖创新型卓越农科人才,为我国现代农业发展贡献河大新农人力量。(作者:关利平      审核:曹玉辉)