农学院成功举办第二届“河”你说农学术沙龙活动

为提高我院学生学术氛围,培养学生科研兴趣,增强学生专业认同感和使命感,于7月14日上午在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室举办第二届“河”你说农学术沙龙活动,活动采用线上线下相结合的方式进行。学院党委副书记曹玉辉、辅导员关利平和全体学生参加会议,会议由关利平主持。

会议伊始,曹玉辉对本次学术沙龙的背景及主题进行了简要介绍,并表示希望本届学术沙龙作为课题组间交流共进的平台,与会同学可以从其他同学的汇报中汲取科研灵感、力争先进勇攀科研高峰。本科生也以提前了解农学科研内容、发展方向,领略科研的魅力。

活动中,22级作物遗传育种专业研究生杜晨旭、姚琼在线上分别以《雄激素性脱发机制和营养素干预调节》《基于深度学习野生稻抗盐性智能鉴定方法研究》为题,毛柏涵、田盼盼、田变玲在线下分别以《基于高光谱遥感对跨水氮胁迫下预测小麦产量及其损失的多重随机偏最小二乘回归集成模型的建立》《Se739通过转录调控自噬相关基因正调节植物对黄萎病的抗性》《BnWRKY4参与干旱胁迫响应机制探究》为题进行汇报。与会同学积极互动、认真答疑解惑,展现了农学院学子对科研的浓厚兴趣和跨方向研究内容的探索精神。

农学院“河”你说农学术沙龙是以学生为演讲主体的科研汇报活动,该系列活动的有效性和长期可持续性,有助于打造良好的学术氛围、提高学生的科研兴趣、增强学习动力,并鼓励大家在科研中求创新、在学院中谋合作,为建设农业强国贮备积极力量。(作者:毛柏涵    审核:曹玉辉)