农学院开展“严肃考风考纪 共建诚信高考”主题班会

为进一步加强对学生的诚信教育和法纪教育,根据河南省教育厅《关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》(教考院 涵〔2024〕322 号)精神和学校有关部门要求,结合学院实际,6月6日上午11:00,农学院开展了“严肃考风考纪,共建诚信高考”主题班会,全体23级本科生参加会议,会议由辅导员关利平主持。

关利平首先就《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等法律进行宣传,告知同学们组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为。接着,她讲解了高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性,引导学生自觉抵制违纪、舞弊、失信等行为;最后,她传达了关于《关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》,明确表示学校对违规报考、试图参与作弊、准备充当“枪手”的零容忍,一经查出,按照《普通高等学校学生管理规定》开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

同学们纷纷表示,此次班会使大家充分认识维护高考安全的重要性,了解了学校优良的考风考纪传统,端正和加深了对考试舞弊带来的严重后果的认识,并承诺将在接下来的期末考试中以真实可信的成绩展现自我。

接下来,农学院将继续切实提高政治站位,认真履行责任,做好高考期间学生管理工作,积极维护招生秩序,促进教育公平公正。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。祝各位考生高考加油!(作者:关利平    审核:曹玉辉)