农学院举行2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛路演

挑战点燃梦想,创新铸就辉煌。为提高大学生的创新精神和实践能力,1月2日晚,农学院举行2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛路演。校团委副书记董文、经济学院管利老师、校团委社会实践与科技创新部部长丁宇航应邀作为此次路演评委。2023级全体研究生及本科生参加。路演由学院党委副书记曹玉辉主持。

赛事启动前期,学院广泛宣传、积极动员,共有6支团队参赛,参赛项目涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化2个赛道。比赛采取5分钟项目陈述和3分钟项目答辩两个环节,各团队着重就项目的背景来源和基本思路,产品的创新性、科学性、先进性及独特之处展开介绍,展示了参赛项目的学术水平、创新意义与应用价值。在项目答辩环节,评委老师对每个项目认真评审,并针对项目的选题、研究思路、项目推进方向及现场展示技巧等提出点评和建议。选手面对评委们不同角度,不同方面的提问从容不迫地说出了团队的见解。路演结束后,曹玉辉对各团队的精彩表现表示肯定,并就接下来“挑战杯”赛事推进工作提出三点要求,一是各团队要聚焦重点,彰显特色,多磨多练,尽力凸显项目优势;二是团队成员要发挥各自优势,分工合作,各司其职,按时提交高质量的商业计划书;三是学院团委要充分挖掘“挑战杯”竞赛的育人实效,精准指导各项目有序推进,实现项目质量内涵式提升。

经评审,《“贴”芯营养,麦向未来——开创特殊场景下营养透皮贴新时代》荣获一等奖,《“食”拿“酒”稳——打造低度化、不宿醉、保肝的酵素露酒》和《菇芳共享,美丽万家——引领庭院种菇新时尚》2个项目荣获二等奖,《豫河丰功能型植物油--为健康中国加油》《食源未来——精准营养型功能食品的赋能者》《喜上“莓”梢》3个项目荣获三等奖。

农学院以“筑基”“厚学”“研思”“笃行”四维交融模式培养卓越创新型农科人才,交互式探索学院育人新路径,注重打造科创育人工作站。本次路演答辩有助于提升参赛作品质量,锻炼团队现场答辩能力和临场应变能力。(作者:颜晓倩   审核:曹玉辉)