生物育种科学本科专业人才培养研讨会召开

6月24日,在省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室101会议室,召开生物育种科学本科专业人才培养研讨会。会议围绕河南大学生物育种科学专业人才培养特色和高中—大学生物教学内容衔接进行交流讨论。郑州外国语学校、郑州市第一中学、郑州市101中学、河南大学附属中学、洛阳市第一高级中学等19所省内示范性高级中学生物教师应邀参会。学校招生办公室主任樊小勇、教务处副处长朱显峰、教务处教务科科长许玉彬出席会议。棉花生物育种与综合利用全国重点实验室、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室、生命科学学院以及农学院相关领导和老师参加会议。会议由农学院党委书记王磊主持。

樊小勇从学校情况介绍、人才培养特色和优势、2023年招生政策亮点以及填报志愿建议等四个方面向与会老师解读了河南大学2023年招生政策,并着重介绍了我校2023年新增的包括生物育种科学专业在内的三个本科招生专业。樊主任对组织召开本次生物育种科学专业人才培养研讨会工作表示肯定和支持,对与会教师的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并预祝本次专业人才培养研讨会取得相应成果。朱显锋向参会老师介绍了我校本科生人才培养开展情况,内容包括人才培养概况、拔尖创新人才培养、人才培养成效、条件保障以及提升规划等方面。朱显锋表示,学校不断提升和完善育人机制,打造“四金一高”的本科人才育人体系,每年招生本科生人数为9000余人,设立拔尖创新人才实验班,配备一流师资和学习环境,培养潜力大、素质高、综合能力强的优秀学生,并取得了非常显著的人才培养成效。

国家重点实验室常务副主任安国勇从实验室的成立、发展、师资、平台建设、人才培养等方面介绍了实验室的情况,并重点介绍了实验室对本科生培养的重要支撑作用。生科院副院长赵海鹏详细介绍了生科院的发展历程、学科专业、师资、平台、课程设置、人才培养情况。农学院执行院长王道杰从农学研究发展历程、基础与优势、基本定位和人才培养几个方面,向与会领导和老师汇报农学院和农学研究基本情况。学院基本定位为研究型学院,是生物学“一流学科”两院两室的重要组成部分。学院将充分依托基础生物学及河南大学综合性高校多学科优势,通过原始创新和学科交叉研究,为国家粮食安全战略培养更多更优秀的人才。农学院副院长张大乐向与会领导和老师详细汇报河南大学生物育种科学专业的设置情况、培养特色、师资队伍、科研平台、培养计划以及就业前景。郑州市第一中学生物学科教学团队成员刘磊,以“育人铸魂,让生物学梦想在这里起航”为题,分享了郑州一中生物学科情况、生物奥赛课程的建设、实施以及育人价值,以及取得的优异育人成绩。

生物育种科学专业(090116TK)是2021年教育部新增加的特控专业,2022年8月,该专业被列为新农科人才培养引导性专业,授予理学学士学位。本专业以国家农业和现代化种业发展对人才的需求为导向,围绕新农科建设的基本要求,着力夯实植物种质资源创新、分子设计育种、基因编辑等现代育种理论基础与前沿技术,致力于培养现代种业及相关领域富有创新精神与创造能力的卓越人才。该专业被列入河南大学“明德计划”实验班招生。(作者:刘馨     审核:曹玉辉)