农学院与兰考三农职业学院举行议题落实座谈会

3月3日上午,农学院与兰考三农职业学院议题落实座谈会在棉花生物育种与综合利用全国重点实验室301会议室召开。兰考三农职业学院副院长孔德省等一行5人,河南大学国内合作办公室主任刘志勇、副主任刘会宾、办公室合作科科长周帅帅,农学院党委书记王磊、副院长张大乐出席了座谈会。会议由张大乐主持。

会上,刘志勇指出,河南大学虽跻身“国家队”,但作为地方性高校,担负着服务地方经济社会发展的重任。此次座谈会是响应省委省政府要求“支持河大在兰考设立应用类学院”的尝试之举。作为“双航母”之一的高校在省内开办教学机构,促进高等教育的共同发展,河大责无旁贷。

孔德省提出了聘任农学院教授为客座教授、三农职业学院青年教师来农学院访学培训、筹建河南大学兰考三农应用学院等十项需落实的议题。兰考县兴兰农村投资发展有限公司副总经理牛聪明介绍了兰考农投公司情况和发展规划。

王磊建议三农职业学院需要有自身的办学特色和职业教育定位,依托兰考政治大县的优势,做出显著性工作,抓住建设河南大学-兰考农业科技创新中心和河南大学兰考现代农业实验区这两个主要的事项,它们是解决所有议题落实的“牛鼻子”,通过创新中心的顶层设计,科学规划现代农业实验区,做出示范性工作,带动兰考及周边地区特色农业发展,主动服务国家粮食安全战略。

刘会宾和张大乐分别就议题的落实情况进行了回复,随后双方详细讨论了前期安排的具体推进措施。(通讯:徐晓燕   审核:张大乐)