农学院与信阳市农业科学院举行战略合作座谈会

10月8日下午,农学院执行院长王道杰、副院长张大乐赴信阳市农业科学院开展校地战略合作座谈会。信阳市农科院党委书记李杰、副院长段斌、油料所所长金开美、副所长程辉、余明慧、小麦所所长石守设、副所长周国勤及相关课题的负责人出席会议。座谈会由段斌主持。

在座谈会上,王道杰首先介绍了河南大学农学院的历史、基本情况及学院重点发展领域和方向,回顾了2021年12月份在河南大学举行的学院与16所省内地市级农业科研机构以及相关高校和企业的交流盛况,并希望与信阳农科院能够进一步加强校地合作、产学研用融合,服务国家及河南省现代农业发展,做出实实在在的成绩。

段斌围绕信阳市农科院的学科优势,国家级、省部级科研平台建设,新品种选育,育种材料创新,配套栽培技术集成,农业新技术、新成果、新品种的示范推广情况进行介绍。特别对接下来双方如何加强科研项目联合申报、科技成果集成转化、人才培养和大型仪器设备共享等方面进行深度合作方面提出建议。

在交流环节中,张大乐以及信阳市农科院从事油菜、小麦、大豆、花生课题的相关负责人就各自的研究领域进行了深入交流。

李杰在总结讲话中表示,思路决定出路,做科学研究思想最重要,科研人员思路要开阔,在交流中提高认识,互相学习。信阳市农科院要与高校进行校地深度合作,做出自己的特色工作。

通过此次座谈交流,双方对彼此间的优势和特色有了深入的了解,学院联合信阳农科院申报的“抗逆、高产、矮杆油菜新品种设计及应用”项目获2022年度河南省重点研发专项立项资助,今后继续能在优质弱筋小麦品种选育及分子机理研究、稻茬麦油逆境及病害研究、珍珠豆型花生及高油酸花生育种、油菜重要性状基因定位以及科教协同育人等方面开展更深入的合作和交流。