开启研途 勇攀高峰——农学院开展2022级研究生入学教育系列活动

1477 164F

1656 1779

为统筹做好疫情防控和研究生新生入学教育工作,帮助2022级新生尽快适应研究生阶段学习、科研、生活,助力研究生成长成才,农学院以线上形式开展了2022级研究生入学系列教育活动。

9月5日—14日,学院就农学学科基本情况,专业思想教育,研究生培养方案解读,党史、校史、院史教育,研究生思想政治教育,学院课题组介绍等系列入学教育活动,引导研究生踔厉奋发、开拓创新,带着新使命、新梦想,开启科学探索的新征程。

在学校开学典礼上,校长张锁江院士为同学们上了生动一课。张校长讲到,河南大学建校110年来,见证了时代的风云变幻,一代代河大学子严格遵守“明德新民,止于至善”校训,在各个领域攻坚克难,为伟大祖国的繁荣昌盛接续奋斗,各行各业涌现出一大批矢志报国、实干创业的典型人物和群体。他们用一段段鲜活深刻、扣人心弦的故事,激励我们在新时代新征程上奋斗拼搏。同学们纷纷表示,作为河大新农人,勇挑时代重担,在祖国大地上书写精彩人生!

国家杰青林敏教授以《国际合作生物技术发展动态与农业应用》为题给同学们上了一堂专业思想教育课。林教授表示,由于天然固氮体系受环境影响较大,田间应用效果不稳定等诸多缺陷无法在农业生产中广泛应用,合成生物学能为生物固氮等世界性农业难题的解决提供革命性的解决方案。林教授的讲座精彩生动、内容丰富,引起了学生们的热烈讨论。

中原学者黄继红教授以《不负相遇、美好食光》为题,围绕本科、硕士、博士的区别,如何过好研究生生活,食品科学的现状及未来食品三个方面进行介绍。最后黄教授展示了她所带领的科研团队在小麦生物转化、麦胚功能蛋白研究开发领域取得的卓越成果,展望了麦胚功能蛋白产业化的美好前景。“药食同源”理念激起了同学们的强烈共鸣。

院党委书记王磊从世界百年未有之大变局、中国共产党领导中国人民取得的伟大成就、国家发展面临的压力、每个中国人应有的精神面貌、河南省和河南大学发展的历史机遇、河南大学农学学科的优秀传承、为民族复兴而努力奋斗等七个方面鼓励同学们怀揣梦想,不断追求学术高峰,牢记使命,勇于参与国际竞争。

执行院长王道杰介绍了农学学科发展、学位点建设、人才培养体系、学科培养体系、专业方向设置及科研方面等方面内容。要求同学们恪守“明德新民,止于至善”的校训,继续书写农学人的奋进与辉煌,为国家现代农业发展作出更大贡献。

河南大学“特聘教授”、副院长李浩就研究生培养方案和课程设置进行了解读,带领学生云游校园、实验室、平台和基地,并就宋纯鹏课题组小麦团队科研情况进行了介绍。河南大学“攀登计划”特聘教授郭思义、河南大学“杰出人才特区支持计划”第三层次特聘教授蒋建军、河南大学“杰出人才特区支持计划”第四层次特聘教授张茜分别以“玉米重要抗逆性状的遗传改良与种质创新”、“大豆生物固氮与豆科生物学”、“昆虫生殖与生物互作”为题对课题组情况进行了详细介绍,并与同学们进行互动交流。

学院党委副书记曹玉辉紧紧围绕党建、集体、学术、实践、网络文明五个方面介绍了学院研究生思想政治工作,勉励同学们传承好“海纳百川,前瞻开放,坚持真理,追求进步,百折不挠,自强不息”的河大精神。

入学教育是研究生学习生活的第一课,是新生迅速了解学校,适应学习生活,树立学习科研目标的重要一环。学院系列主题活动的开展,促进了研究生角色转变,为接下来的生活、学习、科研奠定了坚实基础。