“中原现代农业讲坛”—茄子种质资源研究与新品种选育

2022年8月12日下午,“中原现代农业讲坛”第七期在棉花生物学国家重点实验室202会议室正式举办。本次邀请河北农业大学园艺学院党委书记陈雪平教授做了题为《茄子种质资源研究与新品种选育》的学术讲座,并与师生进行交流研讨。讲座同时在线上线下进行,由农学院执行院长王道杰教授主持,百余位师生在线上线下聆听了报告。

陈教授讲述,我国茄子生产量居世界首位,是我国四大设施蔬菜之一。我国的茄子栽培范围广、产业地位高、生产规模大、发展形势好。但在茄子育种中存在着共性关键问题:品种的同质化严重,原创性种质不足;种质和基因资源挖掘广度和深度不够;目标性状精准高效鉴定技术滞后国外。他提出应以突破品质、抗性和资源高效为主要育种目标,开展新品种选育研究。他从种质资源多样性评价与遗传图谱构建、目标种质资源筛选与基因挖掘、新品种选育与推广应用方面分享了课题组的最新研究进展。最后,陈教授基于茄子种质资源研究与新品种选育发展现状以及存在的问题提出了共同携手、开创未来的殷切希望。 讲座拓展了与会师生的研究视野,现场交流热烈,时时闪耀着智慧的光芒。

陈雪平,教授,博士生导师,河北农业大学园艺学院党委书记。河北省“三三三人才工程”第一层次、河北省教学名师、河北省优秀教学团队负责人。河北省现代种业科技创新团队首席专家、河北省现代农业产业技术体系岗位专家。兼任教育部园艺(含茶学)类专业教学指导委员会秘书长、中国园艺学会茄子分会副会长,中国蔬菜协会常务理事、河北省蔬菜学会副理事长,河北省特色产业协会辣椒委员会主任。获省一、二等科研奖励5项,其中省科技进步奖一等奖2项、自然科学奖一等奖1项。承担或完成国家及省级项目28项;选育蔬菜新品种11个,累积推广面积达150余万亩;获得授权国家发明专利4项,实用新型专利3项;发表学术论文70余篇;副主编国家级规划教材及科技图书2部。