农学院与汴京公园共建科普教育基地

为认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动规划纲要》,扎实推进公民科学素质建设,搭建科普资源共建共享平台,实施科普资源开发利用。5月20日,农学院与汴京公园共建科普教育基地签约仪式在汴京公园举行。河南大学农学院、棉花生物学国家重点实验室和汴京公园相关负责人及九三学社开封市委专家和副主委出席仪式。

在汴京公园农作物展示园,农学院执行院长王道杰介绍了河南大学农学学科的发展历史、人才培养、科学研究、社会服务等内容和与汴京公园的科普共建情况。他表示,当前农学院正在认真落实学校“十四五”发展规划,助力学校“双一流”建设,将进一步加强校地合作,担负起向公众普及农作物的认识和粮食的来之不易以及粮食安全的重要性,普及“粮安天下”的新战略,打造新时代科普品牌,实现服务于开封经济社会高质量发展的目标。

汴京公园主任李大寨表示,汴京公园作为全国科普教育基地,公园内动植物种类丰富,并在科普教育方面有很好的探索。此次与河南大学农学院的共建合作,将推动双方实现科普教育新发展模式,为汴京公园科普教育事业迎来有力的科技和人才支撑,进而推动全市科普事业蓬勃发展。

随后,九三学社开封河南大学委员会社员、二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、河南省科技创新杰出人才、省级学术技术带头人蔡应繁教授在汴京公园科普大讲堂作了《改变世界格局的有趣作物:棉花》的科普讲座。带领大家一起走进棉花世界,深刻感受棉花世界的精彩。

报告结束后,王道杰与李大寨代表双方签订了《共建科普教育基地协议》,并商定今后将在党建融合、科普讲堂、科普教育基地建设等方面开展深度合作实现双方优势互补,促进开封市科普事业高质量发展。

签约仪式结束后,大家一起参观了汴京公园标本馆。