河南大学农业科学学科进入ESI全球前1%

据科睿唯安20225月最新公布的ESI数据库(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)数据显示,河南大学农业科学(Agricultural  Sciences)以及生物和生物化学(Biology & Biochemistry)学科携手进入世界排名前1%。

2020年12月,在服务国家重大战略需求和生物学科发展内生驱动下,河南大学恢复重建了农学院,基本定位为学科建设、科学研究、学生培养三位一体的研究型学院,为生物学“双一流”学科两院两室(农学院、生命科学学院、棉花生物学重点实验室、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室)的重要组成部分。自重建以来,河南大学农学院按照学校整体部署,创新机制体制改革。坚持人才强院,在拓展引才格局上下工夫;积极拓展办学资源,联合培养全面发展的农学人才;标志性科学成果有所突破,王学路团队发表河南大学首篇Science;加强社会服务能力,已与中国农科院灌溉所、河南科学院同位素所等单位开展合作。努力开创国际交流合作,联合承办国际会议、筹建中国加勒比研究中心。

农业科学学科ESI进入世界排名前1%,既显示出了我校农学学科的建设成果,也表明了河南大学基于综合大学优势,农学学科发展态势良好、优势突出、学术影响力显著提升。

据悉,ESI数据库是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于Clarivate Analytics公司(原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。该指标按22个学科领域,对近十年内全球所有大学及科研机构的SCIE和SSCI论文及其引用情况等进行统计和排名。通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量