学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文
“中原现代农业论坛”第二十期顺利举行

11月5日下午,“中原现代农业论坛”第二十期在棉花生物育种与综合利用重点实验室301会议室举行。报告邀请了西北农林科技大学王晓杰教授和中国农业科学院作物科学研究所侯文胜研究员。农学院执行院长王道杰主持报告。来自河南大学农学院、生命科学学院、作物逆境适应改良与国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室的七十余名师生代表参加。

王晓杰教授从小麦条锈病危害、病原菌生物学特征、我国小麦条锈病发生规律、我国小麦条锈病防控策略与技术措施、我国小麦条锈病防控策略与防控技术体系五个方面做了题为“小麦条锈病与绿色防控”的报告,侯文胜研究员的报告“大豆生物育种技术的探索与实践-大豆生态适应性基因编辑改良”也分为发展概况、核心技术、改良性状、探索实践、前景展望五个方面展开详细阐释。

精彩的学术报告吸引了众多师生,报告现场座无虚席,有的同学自带板凳,有的倚墙站立,连过道和门口也挤满了人。在交流提问环节,大家争先恐后地举手抢答,专家耐心解答,现场学术氛围十分浓厚。

王晓杰,西北农林科技大学二级教授,博士生导师,“国家杰出青年基金”获得者,“国家小麦产业技术体系”锈病防控岗位科学家,获中国青年科技奖,入选国家优青、全国百篇优秀博士论文等。教育部科技委生物安全委员会委员、中国植物生理与植物分子生物学学会-植物微生物分子互作委员会副主任、植物病理学会抗病育种专业委员会秘书,Molecular Breeding、JIPB等期刊编委。围绕小麦重大生物灾害条锈病,长期开展病害可持续控制的基础与应用基础研究;主持国家重点研发计划项目、国家杰出青年基金项目、国际合作项目等国家及省部级项目20余项,授权国家发明专利5项,在Cell、Nature Communications、The Plant Cell等期刊发表论文80余篇。

侯文胜,中国农业科学院作物科学研究所研究员,博士生导师,主要从事大豆转基因技术、基因组编辑技术、育种材料创制和分子育种研究工作。建立了稳定高效规模化大豆转基因技术体系,实现了受体基因型向骨干亲本和主栽品种的拓展。率先建成了大豆CRISPR基因编辑技术体系,并利用该体系创制和报道了首例无外源基因、遗传稳定、表型明显的大豆CRISPR基因敲除突变体和单碱基替换突变体。创制出一批优质、生育期改良、耐除草剂、耐逆等具有重要育种应用价值的转基因和基因编辑材料,明确了相关基因的遗传效应,并应用于大豆育种实践。在Plant Biotechnology Journal、Plant,Cell & Environment、The Crop Journal等期刊发表科研论文80多篇;授权发明专利18项;参与选育的30多个大豆新品种通过审定。(作者:徐晓燕    审核:王道杰)