学术交流 首页 >> 学术交流 >> 正文
“中原现代农业论坛”第二十三期顺利举行

3月29日,“中原现代农业论坛”第二十三期在抗逆改良中心三楼会议室举行。山东农业大学吴佳洁教授受邀作了题为“小麦抗病基因克隆与利用”的学术报告。报告会由农学院副院长李浩主持。来自农学院、生命科学学院、作物逆境适应改良与国家重点实验室、棉花生物育种与综合利用全国重点实验室的师生代表参加。

小麦条锈病具有分布广泛、病原菌生理小种复杂多变等特点,常常导致小麦抗病品种抗性频繁丧失。因此,小麦条锈病的抗源发掘和抗病基因鉴定一直是植物病理学与遗传育种学研究领域的热点、难点和重点。吴佳洁教授从节节麦抗条锈病基因Yr28、小麦新型抗条锈病基因YrNAM等基因的克隆,以及其他正在进行的项目三个方面系统讲述了在小麦抗病基因工作方面的最新研究进展。新克隆的YrNAM代表着一类新的抗病基因,并且表现出了复杂的作用机制,将在小麦的抗病改良方面发挥重要的作用。

会后,吴教授结合自身科研经历,与师生探讨和交流了小麦研究的学术难题。此次报告为该领域的研究人员提供了宝贵的前沿知识和崭新科研思路。

吴佳洁,山东农业大学农学院教授,博士生导师,山东省泰山学者青年专家。主要从事小麦重要农艺性状基因克隆与功能解析、小麦种质创新与新品种选育等研究。近年来,建立了高效的小麦基因克隆技术体系,成功克隆了我国首例小麦抗条锈病基因Yr28,发现了新型抗病基因YrNAM,参与完成了“国宝”基因——小麦显性太谷核不育基因Ms2的图位克隆;参与创制了百万级超大规模小麦突变群体,为小麦种源创新及生物育种提供了重要资源。先后主持国家转基因生物新品种培育重大专项课题、国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、中国-匈牙利政府间科技合作等项目。近五年,在Nature Communications等期刊共发表论文27篇,授权国家发明专利9项、国际专利4项,联合选育小麦新品种1个。(作者:徐晓燕    审核:曹玉辉)