聆听宣讲如春风拂面 贯彻精神在心里扎根

11月16日,河南省示范青年宣讲小分队成员河南大学农学院党委副书记曹玉辉为农学院青年教师代表和2022级全体研究生宣讲了党的二十大精神,宣传报告会内容翔实、重点突出、事例鲜活。结束后,与会者纷纷表示深受教育、备受启发。

王瑞(2022级硕士研究生)

聆听了宣讲人曹玉辉同志对党的二十大精神宣讲会,我深感振奋,再次领略了党和国家的发展历史与伟大成就。从十八大以来,总书记的足迹遍步全国各地,走遍了连片特困地区,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了气壮山河的脱贫攻坚的人民战争,攻克了一个又一个贫中之贫,坚中之坚的难题,取得了举世瞒目的成就。作为新时代的农学人,我深感“青年强则国家强”,我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我会以袁隆平爷爷为榜样,以强农兴农为己任,发挥专业特长,提高专业素养,做建设美丽中国的参与者和建设者。

肖盼盼(2022级硕士研究生)

宣讲会将党的十八大以来中国取得的三大成就作为首篇,在我们倍感自豪的同时,也对我们的道路、理论、制度、文化更加自信。正是坚持走中国特色社会主义道路,坚持党的领导,各族人民艰苦奋斗,我们才有今天的成就。过去已成历史,我们要续写新时代新征程的新答卷;奋斗要有方向,我们的青春才能更加昂扬。走在充满光荣和梦想的远征上,我们要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想,又脚踏实地,敢想敢为,又善做善成,时刻谨记习近平总书记的谆谆教导、殷切期盼,立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年。

周慧丹(2022级硕士研究生)

“我将无我,不负人民”。习近平总书记的话为我们青年一代打开了一个新的境界,“无我”即“忘我”,夙夜在公、忘我工作,是习近平总书记治国理政最真实的写照。“不负人民”是习近平总书记为人民谋幸福的决心和愿景。我们每一个人都应该向总书记学习,坚守在各自的岗位上,真抓实干,无私奉献。“如果信念有颜色,那一定是中国红!”孟晚舟女士的发言充满了对祖国的感激和热爱。我想,这就是人民坚定的信仰。“青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,我们能生于太平盛世,在感激革命先烈,为人民换来祖国山河无恙的同时,作为农学人,我会将自己的青春热情挥洒在祖国这片热土之上。

毛柏涵(2022级硕士研究生)

身为农学学子,我们肩负着粮食安全的重任。在中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大进程中,每个人都肩负着中华民族的伟大复兴的历史使命。正如10位荣获全国脱贫攻坚楷模一样,要坚守自己的岗位,做好本职工作,就是对党和国家最好的贡献。我们恰逢其时,生在伟大的时代,既是享受硕果的人,也是开拓耕耘的人。正如抗美援朝的革命先烈所言:我们打仗,是为了子孙后代不用再打仗。同样,我们吃苦也将是为了造福子子孙孙、千秋万代。我们要秉持坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,无论是在现在的学习生活中,还是在未来走向各自的工作岗位,都要能昂首挺胸,自信的喊出:“请党放心,强国有我!”

杜晨旭(2022级硕士研究生)

新时代,新征程。接下来,中国共产党的历史任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在其中,让我印象最深的就是中国的现代化发展道路。作为新时代青年,我们享受着现代化的生活,从小就经常用“现代化”来搭配校园设施、高楼、道路等等造句。然而仅仅几十年前,他们那辈人还没解决温饱,而实现现代化,是几代中国人梦寐以求的目标。这些年,依靠着先进的技术和不懈的奋斗,我们这个14亿多人口、960万平方公里土地的国家逐渐从贫穷落后走向繁荣强盛,我们的国家在工业、农业、科学技术等方面取得了长足的进步,社会文明程度也有了很大的提升。作为发展中国家实现现代化的典范,中国式现代化道路,给世界上那些既希望快速发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

孙笑笑(2022级硕士研究生,党员)

党的十八大召开十年以来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这三件大事振奋人心,是新时代十年伟大变革中党团结带领人民持续走向胜利、取得成就的历史性记录,彰显了党和人民事业的历史性胜利、变革性成就、整体性变革,铸造的辉煌极不寻常、极不平凡。作为一名新时代青年,我们要深刻感悟习近平总书记嘱托,心怀理想,敢于吃苦,甘于奉献,树立强农兴农远大志向,加强专业知识学习,将自身奋斗融入“三农”事业中,为乡村振兴贡献智慧和力量。

王星雨(2022级硕士研究生,党员)

进入新时代的十年来,中国经历了飞速发展,走上属于自己的道路。最激昂是少年志,最耀眼是追梦人,作为新时代的一名青年学子,我们应该勇做走在时代前沿的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中华民族的伟大复兴奉献智慧和力量。党的二十大报告明确指出,“要加快建设教育强国、科技强国、人才强国”,在这样的背景下,我们更要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。