河南省重点研发专项“抗逆、高产、矮杆油菜新品种设计及应用”新品种观摩会顺利召开

为贯彻落实 “藏粮于地、藏粮于技” 的国家战略,深入践行农技推广新发展理念,推动油菜产业科技进步。4月23-24日,河南大学在河南省信阳市平桥区明港镇新集村召开了河南省重点研发专项“抗逆、高产、矮杆油菜新品种设计及应用”新品种现场观摩会。

河南省政府办公厅七处、河南省科技厅机关党委、现代农业农村科技处、生物技术与医药科技处、信阳市科技局、信阳市农业科学院、信阳市平桥区农技站、信阳市平桥区、信阳市平桥区明港镇人民政府、信阳市平桥区兵建种植专业合作社以及河南大学科学技术研究院、农学院、省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室等单位和部门的领导和有关同志50余人出席了本次观摩会。专家组由华中农业大学涂金星教授、河南省农业科学院张书芬研究员、信阳市农业科学院程辉研究员、周口师范学院王俊生教授、陕西省杂交油菜研究中心黄淑华副研究员等组成。

河南大学科学技术研究院院长胡彬彬教授主持观摩会并代表河南大学致辞。他表示,河南大学作为河南省重点支持的综合性大学,一直致力于提升科研事业对服务社会的能力,特别是在农业科技领域。本项目是河南大学在农业科技领域的一次重要突破。期待通过本次项目的实施,能够推动我省油菜科研工作的深入进行,为油菜产业的可持续发展提供有力的科技支撑。

河南省科技厅现代农业农村科技处李锦辉处长在讲话中指出,本项目是一项重要的新型农业科研课题,旨在推动我国油菜种业科技创新和产业发展。项目组已经开展了大量工作,并取得了可喜的成绩。项目在实施过程中能够与产业及基层紧密结合,使项目成果真正惠及广大农民、惠及产业发展,实现“把科研论文写在祖国大地上”。未来必将产出一批具有自主知识产权的突破性成果,为我国油菜种业科技发展做出重要贡献。

项目主持人王道杰教授从研究内容、研究目标、考核指标及完成情况等方面对项目执行情况进行了汇报,并对本次观摩会示范种植的两个品种的管理技术要点、品种特性进行了介绍。随后与会人员现场观摩了杂交油菜新品种“开油1804”示范田和 “大河油2318”生产试验,专家组对两个品种进行了现场实地测产。

近年来,河南大学始终坚持与社会服务组织的科技合作,深入开展良种科研联合攻关,加快推动农作物品种创新和更新换代,推进种业权益改革,不断巩固农业稳产增收的良种基础,为推动农业高质量发展和乡村振兴提供强有力的科技支撑。油菜育种团队针对我国油菜分子设计育种中的关键技术瓶颈和生产中的实际问题,通过开展技术研发和集成,实现育种性状基因信息的规模化挖掘、遗传材料基因型的高通量鉴定、亲本选配和后代选择的科学化实施、育种目标性状的工程化鉴定,建立和完善油菜分子设计育种体系,培育抗逆、高产、适宜机械化的油菜新品种。在这样的目标推动下,目前已主持育成杂交油菜新品种6个,合作育成油菜新品种5个。(作者:徐晓燕    审核:曹玉辉)